Выберите регион

Смотрим на

В учебники могут добавить материалы "Без срока давности"

В учебники для российских школ необходимо включить материалы международного проекта "Без срока давности", считают участники Всероссийского форума молодых педагогов.

Материалы о геноциде советского населения в годы Великой Отечественной войны необходимо включить в школьный учебный курс – с таким предложением выступили российские учителя. На Всероссийском форуме молодых педагогов, который проходит в Гатчине под Санкт-Петербургом, учителя из разных регионов России пришли к выводу о том, что материалы, рассказывающие о преступлениях нацистов в конкретном регионе, должны войти в региональный компонент образовательных программ.

В годы войны в Гатчине располагался один из крупнейших нацистских лагерей для военнопленных – "Дулаг-154". В его бараках размещались 4–5 тысяч человек одновременно. Несмотря на название, узниками лагеря стали и местные жители, включая детей. Их отправляли сюда из Петергофа, Павловска, Красного Села и других населенных пунктов Ленинградской области, занятыми фашистами. По воспоминаниям очевидцев, голодных осиротевших детей, просивших у прохожих хлеба или милостыню, немецкие солдаты могли расстрелять на месте. А в поселке Вырица вблизи Гатчины был даже создан концлагерь специально для детей. 300 малолетних узников гоняли не принудительные изнуряющие работы и практически не кормили. Большинство из них погибли от голода и болезней.

Международный проект "Без срока давности" инициирован президентом РФ Владимиром Путиным в 2020 году. Он посвящен сохранению памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников.

Участники гатчинского форума считают, что действующим учебникам необходима экспертиза с последующим внесением дополнений о планах нацистов по захвату СССР и геноциде советского населения. Готовится обращение в министерство просвещения Российской Федерации с предложением включить тематику проекта в обязательное содержание образовательных программ как для школьников, так и в программу подготовки педагогических кадров.

Читайте также

Видео по теме