Выберите регион

Смотрим на

ХАМАС атакует, система ПРО Израиля работает без передышки

Сектор Газа остался без электричества после ракетного удара Израиля. Армия государства также уничтожила дом лидера политбюро ХАМАС. Атака стала ответом на массированный налёт боевого крыла. Тем временем мессенджер "Телеграм" заблокировал канал боевого крыла ХАМАС.

Этой ночью в израильских городах снова взвыли сирены воздушной тревоги, а небо раскрасили яркие вспышки от перехвата ракет, выпущенных с территории Палестины. Они летели в направлении Ашдода и Тель-Авива. Пришлось снова задействовать систему противоракетной обороны "Железный купол".

"Израиль подвергается террористической атаке. Каждая из этих ракет – это террористическая атака. За последние пять дней было убито 10 израильтян", – заявил официальный представитель министерства иностранных дел Израиля Лиор Хайят.

Ашкелон, Йехуд, Лод – израильские города превращаются в мишени на карте. По ним за последние дни боевым крылом ХАМАС выпущено около двух тысяч снарядов. В ответ израильские военные поразили свыше 600 целей в секторе Газа.

Прямое попадание израильских ракет превращает в облако пыли 12-этажное здание медиацентра в Газе. Здесь располагались офисы многих изданий, в том числе агентства Associated Press. За час до обстрела, о котором предупредила израильская сторона, сотрудников успели эвакуировать.

Также удары нанесли по домам командира одного из батальонов ХАМАС и заместителя главы политбюро исламистского движения. Но в результате обстрелов гибнут и мирные жители.

По последним данным, жертвами стали около полутора сотен человек, в том числе почти 40 детей. Вот как это объясняют в Армии обороны Израиля: "Любой, кто бывал в Газе, знает: разделить террористов с их инфраструктурой и гражданское население практически невозможно. ХАМАС построил туннели под жилыми кварталами, они используют дворы и дома для ракетных установок, они размещают штаб-квартиры в обычных офисных зданиях. Так что нам очень сложно поражать только военные цели".

Проведение наземной операции в секторе Газа пока не планируется, заверяет посол Израиля в России Александр Бен Цви. Но, по его словам, если обстановка продолжит накаляться, такой вариант тоже нельзя исключать. Тем более что в своих нынешних действиях официальный Тель-Авив заручился поддержкой Вашингтона.

В телефонном разговоре с премьером Биньямином Нетаньяху президент США Джо Байден признал право Израиля защищаться в ответ на обстрелы ХАМАС.

"Обстреливая наши города, ХАМАС совершает двойное преступление. Они нападают на наших мирных жителей, а сами прячутся за палестинскими гражданами, грамотно используя их, как живой щит. Израиль делает все возможное, чтобы защитить и наших граждан, и мирных жителей Палестины", – заявил премьер-министр Израиля.

Американский лидер также провел телефонные переговоры и с президентом Палестины Махмудом Аббасом. Байден призвал урегулировать конфликт дипломатическим путем, о чем, кстати, неоднократно говорила и российская сторона. Уже сегодня для обсуждения ситуации в Израиле и Газе соберется Совет Безопасности ООН.

В Европе накануне отметили День солидарности с палестинцами. Большинство акций закончилось столкновениями с полицией. Во Франции активистов разогнали водомётами; более 50 человек задержаны. В Германии стражи порядка применили перцовый газ против толпы, десятки человек пострадали. В Нидерландах как минимум трое задержаны. В Великобритании в ходе беспорядков пострадали девять полицейских. Протестующие забрасывали силовиков камнями.

Читайте также

Видео по теме