Выберите регион

Смотрим на

Ситуация в Израиле: страшное зрелище

Война между Израилем и Палестиной. Две справедливости и жестокость как метод утвердить свою. Когда конец?

Израиль и Палестина. Там по факту с этой недели война. Она отличается от предыдущих в этой горячей точке минимум по двум пунктам. Первый: сейчас уже совершенно другие боевые технологии. И второе: сейчас вокруг Израиля и вокруг Палестины уже совершенно другой цивилизационный контекст.

После триумфа BLM в США в условиях нынешнего черного Ренессанса – нравятся кому-то его формы или нет – действия Израиля и роль Палестины воспринимаются уже совершенно по-другому, нежели раньше. Добавьте к этому усиление Турции, активизацию Ирана в регионе и стремительно мобилизовавшуюся солидарность в Исламе, и картина станет понятнее.

В этих условиях эскалация очередного палестино-израильского конфликта может иметь неожиданные последствия. И чувствуют это даже в США. По крайней мере, даже президент Байден, словно дуя на воду, позвонил премьеру Израиля Биньямину Нетаньяху и буквально умолял его: "Я надеюсь, что это закончится, причем лучше, чтобы это произошло раньше, чем позже". Такое со стороны США трудно было представить.

Россия, со своей стороны, настаивает на запуске прямых двусторонних переговоров Израиля и Палестины, а в добавление требует активизации ближневосточного "квартета" международных посредников – Россия, США, ООН, ЕС – в целях скорейшего прекращения боевых действий и решения фундаментальных вопросов, включая проблематику Восточного Иерусалима.

Может быть, причина в детях. Они, специально обученные в школах и садах, не дают родителям расслабиться. Днем или ночью тянут их в убежище, на лестницу, в укрепленную комнату при первых звуках воздушной тревоги. Принудительные пижамные вечеринки с соседями в убежищах стали частью жизни города, который, как говорили раньше, "никогда не спит", правда, теперь из-за ХАМАС (запрещено в РФ).

Не стоит недооценивать убойную силу ракет, запускаемых по центру Израиля из сектора Газа. Вот воронка от упавшего "Касама". Казалось бы, достаточно небольшая. Но осколками уничтожены все припаркованные возле дома автомобили, а его фасад буквально изрешечен и взрывной волной, убиты овцы из загона, находящегося поблизости. Действительно страшное зрелище.

Семья праздновала окончание Рамадана. Под бетонной пылью на столе остался Коран. Рядом – фотография хозяев. Отец семейства вышел с 16-летней дочкой наружу при звуках сирены. Оба погибли на месте. Сегодня все эти праздники, способные обернуться большой бедой, отменены. Стоит железная дорога, то и дело приостанавливает прием авиалайнеров аэропорт имени Бен Гуриона, а застигнутые сиреной врасплох пассажиры срочно эвакуируются. Закрыты школы и детские сады.

Вот забор, покрытый металлом, и очевидно, что ударной взрывной волной и осколками его разорвало, просто вспороло, и осколки просто рассыпались веером по территории детского сада. Слава Богу, детское учреждение закрыто в этот день, они вообще не работают после объявления чрезвычайного положения, но очевидно, такое попадание, удар ракеты по соседству, мог бы стоить жизни и детям, и взрослым, если бы они находились здесь.

Это жители Ашкелона. Здесь сирена звучит седьмой день подряд, часто с перерывами от трех до пятнадцати минут. В убежищах здесь живут.

Слышны разрывы системы противоракетной обороны. Люди при сигналах пытаются спрятаться в ближайших подъездах.

"Железный купол". Сегодня его эффективность доведена почти до идеала. Система выбирает лишь ракеты, угрожающие населенным пунктам и стратегическим объектам. "Бригады Изз ад-Дина аль-Кассама" (запрещены в РФ) способны сегодня дать залп в сторону центра страны, запустив единовременно 130 ракет. Но цели достигают лишь единицы.

Горит нефтепровод Ашкелон – Эйлат. Пожарные несколько часов не могут погасить пламя в порту Ашдода, где от взрыва ракеты полыхнул топливный резервуар. А это пожар в комнате безопасности жилого дома приграничного с Газой израильского города Сдерот. Семья в спешке на закрыла стальные ставни убежища. Погиб шестилетний ребенок.

Боевые машины Ф16 вылетают на боевое задание с одной из авиабаз в самом центре пустыни Негев. В пиковые моменты операции над Газой действовали до 12 эскадрилий. В течение ночи волна за волной истребители, вертолеты, боевые беспилотники атакуют сотни целей.

Это уже пожар не от прямого попадания – горит начальная школа в городе Лод, подожженная радикальной арабской молодежью. Здесь несколько дней шли настоящие бои с полицией, горели синагоги, толпа нападала на евреев, еще вчера добрых соседей.

В Лоде – комендантский час. Улицы патрулируют пограничные войска. С пяти вечера и до четырех утра нельзя выходить из домов. Но пламя беспорядков, столкновений и погромов уже полыхало в десятках городах Израиля. Стычки с полицией арабской молодежи в Хайфе, Акко, Рамле перерастали в нападения на соседей-евреев, линчевание.

Еврейские националисты из ультраправых футбольных фанатов, из поселенческих молодежных экстремистских организаций устраивали арабские погромы.

"При свете дня все это кажется дурным сном. Когда-то мы здесь пили кофе, а наши дети ели мороженное", – вздыхают местные жители. Крушили все с азартом. Очевидно, ради какого-то садистского удовольствия камнем разрушили витрину с мороженным, так любимым детьми.

Открыточный план Израиля вид на башню с часами древнего Яффо. Только теперь он закрыт полицейским патрулем. Город стал опасной зоной. С наступлением темноты здесь горят машины, происходят столкновения с полицией. В ночь на субботу группы экстремистов проникнув за кордоны устраивала поджоги. В окно первого этажа дома арабской семьи Сабри Гильтази бросили бутылку с зажигательной смесью, когда в комнате были трое детей и родители. У дочки обожженное лицо, 12-летний сын Мохаммед – в реанимации с множественными ожогами.

Преступники бросили еще одну бутылку в соседний дом. Там, кстати, живет еврейская пара. А через дорогу в доме молодой еврейской семьи бутылка с зажигательной смесью была брошена прямо под дверь. Вспыхнуло пламя. Соседи – и евреи, и арабы – помогают пострадавшим едой, вещами, просто чашкой кофе. Полиция пытается остановить столкновения и кровопролитие, куда более опасное для единства и целостности страны, чем ракеты ХАМАС.

Но, как и положено на Святой земле, центром, причиной и отправной точкой беспрецедентной для Израиля драмы стала Храмовая гора. Здесь напряжение нарастало от каждую неделю, каждый день Священного месяца Рамадан. Жесткость полиции, непонятные верующим запреты, готовность спецназа немедленно применять силу, провокации политиков, подстрекательство радикалов довели ситуацию до кипения неделю назад. Все это можно было предотвратить, но ситуацию разожгли.

Читайте также

Видео по теме