Выберите регион

Смотрим на

Глава МВД Чехии пожаловался на журналистскую "атомную бомбу"

Первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек подал в правоохранительные органы республики заявление о совершении уголовного преступления авторами сетевого издания "Список".

Заявление о совершении преступления редакцией издания "Список" подал в правоохранительные органы первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек. Авторы СМИ написали статью, в которой утверждалось, что Гамачек планировал посетить 19 апреля Россию, чтобы замять скандал со взрывами в 2014 году во Врбетице в обмен на вакцину "Спутник V" и согласие Москвы на встречу президентов.

4 мая взорвалась атомная бомба, заявил Гамачек, выступая на "Си-эн-эн прима ньюс", именно тогда "Список" назвал его предателем родины, тогда как чешское правительство наконец реализовало планы своих предшественников и сократило количество российских дипломатов в стране. Но самые отъявленные русофобы теперь предоставляют козыри российской пропаганде, ссылаясь на статью. Такие спекуляции в СМИ наносят ущерб интересам Чехии и на руку ее политическим противникам, поэтому заявление о совершении уголовного преступления редакцией "Списка" уже подано.

Гамачек яросто отвергает выдвинутые против него обвинения и намерен потребовать от издателя "Списка" компенсации в сумме около 400 тысяч евро. Сам он связывает публикацию с осенними выборами и черным пиаром конкурентов. По словам чиновника, ему даже начали поступать письма с угрозами и обвинениями.

В середине апреля Чехия выдвинула обвинения в адрес России в связи с инцидентом семилетней давности, когда во Врбетице взорвался склад боеприпасов, предназначенных для поставки на Украину. Прага выслала 18 российских дипломатов, Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешского дипведомства.

Читайте также

Видео по теме