Выберите регион

Смотрим на

WhatsApp обвинили в нарушении российских законов

Twitter готовит платные функции. А новые правила WhatsApp, как считают в Госдуме, "противоречат российскому законодательству".

Изменение правил самого популярного мессенджера, точнее — то, каким образом WhatsApp их вводит, комитет Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи обсудит с Роскомнадзором. Глава комитета Александр Хинштейн заявил, что изменения в правилах использования мессенджера противоречат российскому законодательству. Правда, тут же оговорился, что блокировать самый востребованный в России мессенджер, во всяком случае — пока, никто не собирается.

Камнем преткновения стала норма в обновленных правилах WhatsApp, по которой пользователи должны согласиться с тем, что их персональные данные будут передаваться Facebook. Кстати, он купил мессенджер еще в 2014 году за $20 млрд и в последнее время активизировал попытки как-то начать на нем зарабатывать. В итоге было решено использовать аудиторию WhatsApp (это более 2 млрд пользователей по всему миру), чтобы обогащать данными рекламную машину Facebook, одного из двух крупнейших мировых операторов персонализированной рекламы.

Доступа к сообщениям пользователей ни у WhatsApp, ни у Facebook нет. Соцсеть получит метаданные, в частности — социальные связи пользователей, когда они онлайн, когда кому пишут и так далее. Все это вместе с активностью в Facebook позволяет выстроить достаточно точный портрет человека. Еще полезнее это для Facebook, если человек в их соцсети не зарегистрирован. Например, в России по данным Mediascope WhatsApp пользуются более 27 млн человек ежедневно, Facebook — всего 5 млн.

Так вот, начиная с 15 мая WhatsApp пообещал ограничивать пользователей, которые не примут новые правила сервиса. Их не заблокируют, но сначала отберут возможность первыми начинать диалог. Затем не дадут и отвечать на сообщения и вообще пользоваться сервисом. По мнению Хинштейна, такое принуждение пользователей "противоречит российскому законодательству, поскольку персональные данные являются неотъемлемой собственностью их обладателя, и возможность передавать их третьим лицам без согласия нереальна". При этом депутат в своем Telegram-канале уточнил: ни о какой блокировке речи не идет, хотя технически это сегодня и возможно. И пообещал, что решение о том, как действовать в нынешней ситуации, будет принимать Роскомнадзор.

Надо сказать, что новые правила WhatsApp не устроили не только российских политиков. Например, Германия ввела трехмесячный мораторий на передачу данных своих граждан Facebook и попросила ЕС проверить, законен ли нынешний ход компании. Недовольны и в Индии. Там сервису, которым пользуются почти 400 млн человек, угрожают блокировкой. Ну и другая сторона большого шума вокруг WhatsApp. По данным "РИА Новости", мошенники уже начали рассылать сообщения, в которых утверждается, что мессенджер становится платным. Под видом решения проблемы пытаются выманить деньги и заставить самых легковерных еще и пересылать фальшивое сообщение своим друзьям.

***

А вот что на самом деле может стать частично платным, так это Twitter. Джейн Вонг, специалист по исследованию приложений обнаружила, что за три доллара в месяц пользователи получат возможность сохранять любимые твиты в коллекции и отменять отправку своих твитов. Ждали, правда , возможности их редактировать, но и отмена тоже не плохо.

Когда именно появятся новые функции по подписке – пока неясно. Но есть указания на то, что их тестирование уже на финальной стадии. Более того, по словам Вонг, Twitter готовит и более расширенную подписку – вообще без рекламы. Туда предположительно также войдет функция ежедневной подборки самых важных твитов, которые пользователь мог пропустить – соцсеть недавно приобрела сервис Scroll, который, в том числе, и занимался тем, что делал для пользователей такие подборки твитов.

Читайте также

Видео по теме