Выберите регион

Смотрим на

Правительство готовит меры для сдерживания цены сахара

Правительство не допустит нового скачка цены сахара: для этого готовятся новые меры сдерживания стоимости продукта.

Правительство обсуждает новые меры регулирования цены сахара – соглашение о фиксации цен на сахар завершается 1 июня.

Среди новых мер – создание интервенционного фонда с запасами сахара для продажи в моменты роста цены и разрешение сахарным заводам поставлять продукцию в розницу. Обсуждается и квоты для беспошлинного импорта, заявила заместитель главы Минсельхоза Оксана Лут на совещании с крупными производителями кондитерских изделий и безалкогольных напитков. "Текущая ситуация на рынке сахара оценивается как стабильная, – отмечается в комментарии министерства. – Дальнейшему сохранению стабильных цен на сахар будет способствовать квота на его импорт с пониженной ставкой пошлины, а также расширение посевных площадей под сахарной свеклой (почти на 15% до 1,06 млн га)". В итоге урожай свеклы в текущем году составит не менее 40 миллиона тонн, "что позволит получить порядка 6 миллиона тонн сахара. Этого объема будет достаточно для обеспечения потребностей внутреннего рынка и формирования переходящих запасов".

Инфляция в 2020 году в России стала самой высокой за 4 года – 4,9%, по данным Росстата. Сахар-песок стал лидером по росту потребительских цен – сразу на 64,54%. Подсолнечное масло за год подорожало на 25,91%.

В Минсельхозе изданию "Коммерсант" уточнили, что считают разумным создание запаса сахара для бесперебойных поставок и стабильных цен. В марте 2021 года правительство продлило срок действия соглашений о стабилизации цен после 1 апреля: на сахар-песок до 1 июня, на подсолнечное масло – до 1 октября 2021 года.

Производители продовольствия, Минпромторг, Минсельхоз и крупные ритейлеры 16 декабря 2020 года подписали соглашение о стабилизации цен. Соглашения фиксируют стоимость 1 килограмма сахара на уровне не выше 36 рублей для оптовиков и 46 рублей для розничных покупателей, 1 литра масла – на уровне 95 и 110 рублей соответственно. Одновременно с продлением заморозки цен правительство ввело и меры поддержки бизнеса. Так, с 1 апреля сахарные заводы могут получить от государства 5 рублей за каждый килограмм сахара, который продают конкретно торговым сетям – не дилерам по зафиксированной цене, то есть по 36 рублей за 1 кг. Производителям бутилированного масла предложили субсидию из расчета 10 рублей на 1 литр при таком же условии: что цена реализации не превысит 95 рублей.

Читайте также

Видео по теме