Выберите регион

Смотрим на

ЦБ РФ обеспокоен ситуацией сокращения роста банковских вкладов населения

Тенденция сокращения роста банковских вкладов населения сохраняется, ставки по этим продуктам снижаются. Сложившаяся ситуация вызывает большое беспокойство со стороны Банка России, заявил в Госдуме первый зампред Банка России Дмитрий Тулин.

В стране продолжается снижение роста банковских вкладов населения, помимо этого снижаются ставки по данным продуктам. ЦБ РФ обеспокоен сложившейся ситуацией, об этом сообщил в Госдуме первый зампред Банка России Дмитрий Тулин.

Тулин отметил, что в 2020 году снижение роста вкладов произошло до 4,2%. В текущем году, по словам зампреда, сохраняется стагнация роста вкладов. Сложившаяся ситуация произошла из-за снижения номинальных ставок по вкладам, что является большой социальной и экономической проблемой и вызывает беспокойство, уточнил он.

На фоне снижений ставок по вкладам, граждане активнее интересуются альтернативными инвестиционными продуктами, которые не имеют высокое качество и зачастую такие продукты выдаются пенсионерам старшего возраста. В настоящее время защита прав потребителей стала одной из главных целей ведомства, отметил Тулин.

Регулятор ранее дал рекомендации банкам не размещать в одном и том же разделе на сайте или в мобильном приложении информацию о традиционных вкладах и комбинированных продуктах. Помимо этого ЦБ выдал рекомендации профессиональным участникам рынка ценных бумаг и кредитным организациям, выступающими их агентами, не продавать неквалифицированным инвесторам рискованные и сложные финансовые инструменты до тех пор, пока не будет введено обязательное тестирование таких инвесторов.

Закон о категоризации инвесторов был принят в минувшем году и вступит в силу 1 апреля 2022 года. На основании данного закона инвесторы делятся на квалифицированных и неквалифицированных.

Неквалифицированные инвесторы без обязательного тестирования смогут покупать менее рискованные и более простые инструменты, к которым относятся акции, включенные в котировальные перечни, российские государственные ценные бумаги, облигации российских эмитентов с определенным уровнем кредитного рейтинга и инвестиционные паи биржевых, открытых и интервальных паевых фондов, а также иностранные ценные бумаги, которые отвечают определенным критериям (при условии раскрытия информации).

Если неквалифицированный инвестор захочет приобрести иные, более сложные инструменты, для совершения маржинальных сделок с производными финансовыми инструментами, ему необходимо будет пройти тестирование на понимание данного инструмента и рисков, которые с ним связаны.

Читайте также

Видео по теме