Выберите регион

Смотрим на

Фотовыставка Юрия Роста разместилась в Москве под открытым небом

Выставка под открытым небом. На заборе храма Живоначальной Троицы в Хохлах — фотопортреты, сделанные Юрием Ростом. О героях снимков, людях известных и незнакомых рассказывает Юлия Струкова.

Кемеровский художник Селиванов рядом с академиком Сахаровым, здесь же десять братьев Лысенко, которые пошли на фронт и все вернулись живыми, казак Топилин соседствует с режиссером Данелия. Портреты и истории очень разных людей переплелись, оказавшись на одном заборе — это ограда храма Живоначальной Троицы в Хохлах.

Протоиерей Алексей Уминский, настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах: "И вдруг это оказалось таким удивительным событием, когда люди замирают, подолгу стоят, читают эти удивительные тексты, бабушки своим внукам, это праздник, это как открытые окна Роста — так могу сказать".

Выставка на заборе расположилась с двух сторон от храма. Это 34 фотографии, на которых люди известные и неизвестные. О них Юрий Рост говорит: это просто те люди, которых я люблю.

"Я хотел, чтоб были разные люди, из разных теперь уже государств. Тут есть и Украина, и Грузия, и Армения — те места, с которыми я был связан и где у меня остались семена любви".

Рядом с каждой фотографией — тексты Юрия Роста. Сказать, что они дополняют портреты, было бы неверно. Текст превращает фото в объемную запоминающуюся историю.

"Это были такие будки, в них были по большей части ассирийцы. Это дядя Гриша. Я о нем написал. Он обиделся, потому что он был неграмотный. А ему сказали — вот видишь, Гриша, куришь на работе", — вспоминает Юрий Рост.

Несколько детских портретов. Ангелоподобная фея лета контрастирует с девочкой карабахской войны. Снимок называется "Девочка на шаре", а шар этот земной — говорит Рост.

"Это дирижер Мравинский Евгений Александрович. Это фотография вымученная мной, потому что он не хотел ни за что фотографироваться, как я его ни уговаривал. Но потом я ему сказал: вы выполнили свою задачу, отрепетировали хорошо? Он говорит: да, а я говорю — а я нет. Он говорит: это аргумент. И пошел, мы зажгли свет... И вот он такой стоит красавец, как монумент".

Но в основном ему всегда доверяли, знали о том, как бережно Юрий Рост относится к индивидуальности человека, любуется ею.

"Это редкий снимок поэта, когда он работает, и чтоб он не прогнал — это снимок-отношение. У нас были такие отношения, что она на меня не обращала внимание".

К финалу наше интервью обрастает прохожими, превращается в авторскую экскурсию.

Михаил Мишин, писатель: "Народ ходит, смотрит, чего же еще нужно художнику, чтоб найти своего потребителя. Посмотрите, вдоль забора — масса людей".

Народная артистка РСФСР Марина Неелова: "Просто люди идут, удивляются, потом восхищаются, потом придут еще раз".

Леонид Ярмольник, актер:"Рост — это Рост. Это удивительный человек, по которому можно узнать, что было вчера, что происходит сегодня, и что нас ждет завтра".

Фотографии, пока еще не омытые дождями, будут на своем месте до первых осенних холодов.

Читайте также

Видео по теме