Выберите регион

Смотрим на

18 мая гостем "Белой студии" Дарьи Златопольской станет Николай Дроздов

18 мая в 21:25 в эфире телеканала "Россия — Культура" — премьера программы "Белая студия" с участием профессора, ведущего и путешественника Николая Дроздова. Более 40 лет он заражал зрителей своей любовью к природе и всему живому, создавая программу "В мире животных". На его счету сотни экспедиций и премия ТЭФИ за лучшую просветительскую программу. Также за популяризацию науки Николай Дроздов удостоен премии Калинги, а за фильм "Царство русского медведя" — премии "Золотая панда".

Он убежден, что старение останавливают пение, танцы и смех. И сам много лет занимается йогой и является убежденным вегетарианцем. В "Белую студию" Николай Дроздов пришел с подарком, поговорил по-испански, немного спел и рассказал Дарье Златопольской о том, как он находил общий язык с Джеральдом Дарреллом, что он думает об Иване Грозном, лебединой верности и возрасте.

О том, как приманить счастливый случай
"Испанский я начал учить из-за Фиделя Кастро. Когда он приезжал в Москву и выступал в Московском университете, то я сел в первый ряд прямо перед трибуной, чтобы его видеть и слышать. И потом благодаря знанию языка поехал на конференцию вместо своей коллеги. Я стал учить испанский не потому, что думал, что он мне зачем-то понадобится, а просто для удовольствия. И так со всем остальным. Надо быть готовым и любить свое дело".

О том, как найти общий язык
"Априори надо думать о том, что все люди хорошие. Конечно, в каждом есть и плохое, и во мне тоже, но я стараюсь всегда быть доброжелательным, полезным людям, помогать, радоваться".

О юморе
"В "Мире животных" был не столько мой юмор, сколько радость от того, что я что-то знаю про животных и могу этим поделиться. Например, говорящая лошадь. Вы видели говорящую лошадь? Когда я был в гостях у Никулина, то он мне рассказывал, как кто-то по телефону предлагал ему выступление с говорящей лошадью: уникальный номер, такого никогда не было! "Не мешайте работать", — сказал Никулин и повесил трубку. Когда он хотел повесить трубку в третий раз, на другом конце провода вскричали: "Думаешь, легко копытами номер набирать?"

О верности
"Разговоры о лебединой верности — это антропоморфизм, то есть мы свои человеческие переживания переносим на животных. Мол, если самку-лебедуху убили, то самец вместе с ней разбивается с горя о землю. А на самом деле что происходит? Он падает за ней вниз, только незадолго до земли раскрывая крылья — это как позднее раскрытие парашюта. Часа три так походит, а когда пролетит очередная группа лебедей, он к ним присоединится. Но настоящая верность существует — она есть у нас, у людей".

О самом удивительном
"Например, мы наблюдали самку крокодила, которая заботится о своих детях. Она кладет яйца, зарывает их в землю и ложится на них сверху. Целый месяц она ничего не ест и никуда не ходит. Наконец, в кладке раздается кваканье: дети подают сигнал, что готовы вылупиться. Она разрывает яйца, осторожно набирает крокодилят в рот и несет к воде. И тут бежит черепашонок, и она его не съела, хотя была очень голодна, а тоже подхватила и вместе со своими детьми отнесла в воду. У нее материнский инстинкт преобладает".

О возрасте
"Был какой-то очередной юбилей, и один мальчик-журналист у меня спросил: "А Вы в Вашем возрасте не боитесь впасть в детство?" На что я ему ответил: а я из него и не выпадал. Я продолжаю быть в нем и другим советую. Что это значит? Радоваться всему, не ворчать".

Не пропустите выпуск «Белой студии» с Николаем Дроздовым 18 мая в 21:35 в эфире телеканала «Россия-Культура».

Читайте также

Видео по теме