Выберите регион

Смотрим на

"Арктический трилистник": уникальные съемки с самой северной базы

Во вторник два стратегических ракетоносца Ту-160 Воздушно-космических сил России выполнили полет над Баренцевым морем.

Ракетоносцы находились в воздухе более семи часов. Все это время их сопровождали истребители Миг-31. В Минобороны отмечают, что полет был плановым, и проходил над нейтральными водами. Тем временем, российские военные впервые показали журналистам, в том числе иностранным, самую северную военную базу "Арктический трилистник". Она находится в полярных широтах, на Земле Франца-Иосифа.

Путешествие на архипелаг Земля Франца Иосифа начинается еще в Североморске. Полторы тысячи километров. Два часа лета на грузовом Ил-76.

Термобелье, теплые носки и защитный крем. Информационный десант готовится к посадке. Полсотни журналистов. В основном представители иностранных СМИ.

Весенняя Арктика не такая уж весенняя. 15-градусный мороз и сильный ветер. Это самый северный аэродром страны – остров Земля Александры. Прежде здесь функционировала только зимняя ледовая полоса. Сейчас взлетно-посадочная полоса военной базы "Нагурское" может принимать самолеты круглый год.

Посмотреть на российскую военную базу в Арктике – возможность уникальная.

Место, где вечный минус – таит много плюсов для нашей страны. Таяние ледников открывает не только ранее недоступные территории, но и новые зоны влияния.

Северный морской путь уже сейчас позволяет быстро и эффективно переправлять грузы из Азии в Европу и обратно. Здесь сходятся интересы многих стран, и в этой гонке Россия впереди.

В вопросах защиты своей территории техника решает все. Комплекс "Бастион" — несколько пусковых установок. Всего один такой комплекс может прикрыть от вражеского десанта береговую линию длиной 600 километров.

Оставаясь в глубине побережья, комплекс недосягаем для палубной авиации. Разворачивается за пять минут и мгновенно готов к применению.

"Данный ракетный комплекс показал себя эффективно на испытаниях в ходе проведения тактических учений на островной зоне. В условиях высоких широт и низких температур", – сказал командир 71-й тактической группы Северного флота ВМФ России Балабег Эминов.

На вопрос о том, есть ли секреты от иностранных журналистов, начальник штаба армии Игорь Чуркин отвечает однозначно – "Нам скрывать нечего, пусть смотрят".

Корреспондент американского CNN в такой открытости ищет подвох. Спрашивает, может ли аэродром принимать истребители и тяжелые самолеты, а также о других возможностях российских военных.

Сейчас на севере страны развернуты шесть военных баз. Помимо Земли Франца-Иосифа, это остров Котельный на Новосибирских островах, Средний на архипелаге Северная Земля, также Рогачево на Новой Земле, мыс Шмидта и остров Врангеля на Чукотке. Военные аэродромы, позиции зенитных ракетных систем и морские порты. Самое современное вооружение и техника.

По прогнозам ООН, к 2050 году рост температуры в Арктике составит от 3 до 5 градусов, а это значит, что станет легче разрабатывать богатые залежи природных ресурсов, через Север активнее пойдут морские грузы.

Четырехметровые сугробы в середине мая. "Арктический трилистник" стал не просто символом освоения региона, но и своеобразным стандартом качества жизни. Комплекс рассчитан на непрерывное проживание до 150 военнослужащих в течение полутора лет. И это в самых суровых климатических условиях.

Комфортабельные жилые кубрики, спортзал, учебные классы и столовая. На ужин – винегрет, солянка и свежие овощи. Внутри есть даже сауна с купелью. А еще комната отдыха и полноценное медицинское отделение.

И все это функционирует круглогодично, что для Арктики – момент ключевой. Россия не просто контролирует свою территорию, но и устанавливает правила игры в регионе.

Читайте также

Видео по теме