Выберите регион

Смотрим на

И снова похолодание

В регионах России начинается затяжное похолодание. Синоптики говорят, что местами в утренние часы даже может пойти снег.

На Русской равнине – третий день большой майской грозы. Какие регионы уже пострадали от шторма из Европы, а какие он накроет сегодня? И где в России этим утром может даже пойти снег?

На Русской равнине продолжает бушевать штормовой циклон. Постапокалипсис по-калмыцки: кадры пыльной бури словно из кино про мрачное будущее. Но именно так накануне было на берегах Каспийского моря. Видео из Астрахани: на город движется плотная серая стена. Несколько минут-- и все погружается во мглу. Видимость упала до 200 метров, ветер разгонялся до 24 метров в секунду. Не обошлось без пострадавших: на одном из зданий под напором воздушных потоков обвалился балкон, а в этот момент под ним проходил мужчина. Видно, что он в сознании, но самостоятельно подняться не может.

В других регионах фронт проявлял себя иначе. На западе Русской равнины шли сильные дожди, в Ростове-на-Дону отдельные улицы даже ушли под воду. Гроза вновь бушевала в Санкт-Петербурге. Здесь тоже снижалась видимость, но уже из-за осадков.

Причина непогоды – вторжение холодного фронта из Европы. В нашей стране воздух североатлантического происхождения столкнулся с экстремальной жарой, державшейся много дней. Это привело к развитию мощной облачности, и сегодня она затянет уже почти всю Русскую равнину, за исключением, разве что, крайнего севера и юга. В этой зоне по-прежнему возможны грозы, шквалистые усиления ветра и град.

Но обратите внимание: портится погода не только на Европейской территории. Еще одна зона ненастья – над Сибирью. И там к дождям даже местами примешивается снег. В этой части страны тоже в последние дни были слишком жарко даже по меркам июля, главным следствием чего стало резкое ухудшение пожарной обстановки. Но теперь бороться с огнем станет проще...

Новый циклон забросит в эту часть страны воздух из акватории Карского моря. В итоге к завтрашнему дню вплоть до монгольских степей станут фиксироваться заморозки.

Ухудшение погодных условий будет кратковременным и, например, в Омске дожди ожидаются только сегодня. А с завтрашнего дня воздух опять начнет прогреваться: в выходные снова около +30.

Но вот в Европейской России на скорое улучшение рассчитывать не приходится, температурный режим здесь вернется в рамки майского климата. Например, в Москве уже сегодня +21, гроза, а завтра будет всего +18. Неустойчивая погода с таким температурным режимом будет сохраняться, по меньшей мере, до начала следующей недели.

В совместной с Роскосмосом рубрике "Снимок с орбиты" сегодня – один из крупнейших инфраструктурных проектов России и Китая. Это Тяньваньская атомная электростанция, что на востоке Поднебесной. Построена она по российскому проекту, здесь уже работают шесть энергоблоков. Но как видно, рядом есть расчищенная площадка, и очень скоро здесь зальют основания для седьмого и восьмого энергоблоков, строить которые будут специалисты Росатома. В торжественной церемонии, знаменующей начало работ, приняли участие Владимир Путин и лидер КНР Си Цзыньпин.

Читайте также

Видео по теме