Выберите регион

Смотрим на

Индия потребовала отменить новые правила WhatsApp

В Индии власти недовольны новой политикой WhatsApp, которая позволяет мессенджеру делиться данными пользователей с Facebook, и потребовали ее отменить. А основатель Telegram Павел Дуров вновь атаковал Apple.

Индия потребовала от WhatsApp отозвать вводимые изменения пользовательской политики — те самые, по которым данные аудитории мессенджера сможет использовать соцсеть Facebook для настройки таргетинга рекламы. Индийские чиновники дали компании время до середины следующей недели и пригрозили мерами.

Напомним, что новое пользовательское соглашение WhatsApp фактически продавливает с 15 мая. Если пользователь соглашается, Facebook не получит доступа к сообщениям, но зато получит мета-данные. В частности, социальные связи людей, когда они онлайн, а когда — нет, и так далее.

Всё это позволяет рекламной машине соцсети выстроить достаточно точный портрет человека, даже если он не зарегистрирован в Facebook, который, собственно, владеет WhatsApp. Это тот сценарий, который актуален как раз для Индии – WhatsApp там пользуются чуть ли не 450 миллионов человек, Facebook – меньше трехсот. То есть новые правила в идеале минимум в полтора раза увеличат объем обрабатываемых Facebook в этой стране персональных данных.

И начиная с 15 мая WhatsApp пообещал ограничивать пользователей, которые не примут новые правила сервиса. Их не заблокируют, но сначала отберут возможность первыми начинать диалог, затем не дадут и отвечать на сообщения.

Индийские чиновники заявили, что у WhatsApp только один вариант – отказаться от таких планов. Что будет в противном случае, прямо не говорят. Грозят рассмотреть различные законные варианты. Вероятно, вплоть до блокировки, благо опыт есть. В Индии уже запрещали сотни приложений с многомиллионной аудиторией (включая TikTok) как раз-таки из-за нарушения правил обращения с персональными данными.

Надо сказать, аналогичные претензии к WhatsApp высказывают и в других странах. В Германии, например, ввели трехмесячный запрет на передачу данных своих граждан Facebook и попросили ЕС проверить, законен ли подход компании. В России тема обсуждалась в Госдуме, и теперь все ждут оценки ситуации Роскомнадзором.

А что касается пользователей, то они начали искать WhatsApp альтернативу. И главными бенефициарами всей истории стали мессенджеры Signal и Telegram, которые позиционируют себя как более приватные. Аналитики из Sensor Tower подсчитали, что с начала скандала в январе этого года и по конец апреля Telegram скачали в два раза больше пользователей, чем за тот же период год назад – 160 миллионов раз. А у Signal рост на сумасшедшие 1200 процентов, или более 60 миллионов загрузок. Правда, WhatsApp все равно удерживает лидерство – у него за тот же период больше 170 миллионов установок. Но темпы скачивания мессенджера все же снижаются.

***

Между тем основатель Telegram Павел Дуров сделал очередной выпад в сторону Apple. Причем в довольно резкой форме, он назвал ее пользователей "цифровыми рабами". Поводом для публикации стала статья New York Times – издание выяснило, что Apple пошла навстречу китайским властям и по сути отдала им контроль над данными пользователей, как того требует местное законодательство.

Ну и в очередной раз Дуров раскритиковал модель магазина мобильных приложений Apple – мол, именно это делает пользователей "цифровыми рабами". Они не могут использовать приложения, не одобренные Apple, и хранить резервные копии данных могут тоже только в ее облаке. Ну и надо сказать Дуров последователен, эти тезисы он развивает уже год как. А в последнее время политики Apple стали предметом интереса регуляторов и антимонопольщиков. Кстати, ранее Дуров системно нападал на WhatsApp.

Читайте также

Видео по теме