Выберите регион

Смотрим на

Итоги форума "Валдай" в Казани: борьба с коронавирусом, энергетика и технологии

Сотрудничество в борьбе с коронавирусом, энергетике и зеленых технологиях. Эти темы представители России, Ирана и центрально-азиатских стран обсуждали на международном форуме "Валдай". Его очередная сессия только что завершилась в Казани.

В Центральной Азии необходима более активная и последовательная политика России. Такое мнение в рамках дискуссии клуба "Валдай" в Казани высказывают эксперты и политологи стран СНГ. Правда, вопрос, чего именно центрально-азиатские игроки ждут от России, обсуждали за закрытыми дверями. Своими впечатлениями и выводами представители РФ делятся уже в кулуарах.

"В разных вариантах звучала такая точка зрения: ведите себя более определенно, мы заинтересованы в сильной России, в России, способной на многое, главное, чтобы Россия была последовательна в своих действиях", – говорит Иван Сафранчук, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД.

Ожидаемо, прогресс за последние полтора года произошел в сфере гуманитарного и медицинского сотрудничества. На территории Казахстана было налажено производство российской вакцины "Спутник V". С февраля началась массовая вакцинация.

"Я привился казахстанской вакциной. Мои родители прививались российской вакциной, это дает возможность гибкого выбора для граждан, – говорит советник президента Казахстана Ерлан Карин. – На сегодняшний день 1,8 млн граждан уже привились, большинство – российской вакциной. Это как раз показывает, что у казахстанцев достаточно высокое доверие к российской вакцине".

Вакциной "Спутник V" привился и президент Казахстана; доза препарата при этом была выпущена на Карагандинском фармацевтическом предприятии. Сейчас идут переговоры о том, чтобы наладить аналогичное производство российской вакцины в Киргизии и Узбекистане.

Стратегические интересы в регионе есть и у Ирана. Тегеран на заседании клуба представляет старший советник министра иностранных дел и бывший посол Ирана в России. В своих оценках и заявлениях на камеру Мехди Санаи крайне осторожен. Но вероятно, что Иран рассматривает возможность совместных с Россией проектов на территории Центральной Азии.

"Очень важно трехстороннее взаимодействие Ирана, России и Центральной Азии. Центральная Азия – это один из редких объектов, где у Ирана есть свои интересы в каждой стране, но с Россией у него общие подходы и общие мнения по Центральной Азии", – заявил Мехди Санаи.

Одной из завершающих тем достаточно неожиданно стал вопрос зеленых технологий и возможности сотрудничества России, Евросоюза и Центральной Азии в этой сфере. С одной стороны, на государства региона приходится пять процентов запасов пресной воды в мире, это немало. С другой стороны, последние десятилетия идет стремительное обмеление рек.

"В крупных реках Амударья и Сырдарья водные ресурсы могут сократиться от 10 до 15 процентов. Мы сейчас сталкиваемся с потеплением климата. Температура уже повысилась на 1 градус за 30 лет. И есть прогнозы, что до конца века температура повысится еще на 7 градусов; это будет иметь катастрофические последствия для региона", – отметил Акрамжон Неъматов, первый заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана.

Такая ситуация делает проблемы энергосбережения и развития совместных международных зеленых проектов особенно острой. Но, скорее всего, это станет темой уже одного из следующих заседаний клуба.

А единство стран-участников конференции и возможность сотрудничества, несмотря на различия, должна была подчеркнуть культурная программа форума. Она стартовала в Болгаре, где правители Волжской Булгарии приняли ислам. И завершилась в Свияжске – первом православном городе на территории Татарстана.

Читайте также

Видео по теме