Выберите регион

Смотрим на

Власть в стиле Швейка: Чехию захлестнул идиотизм

В поисках виновных во взрыве оружейных складов в Чехии не хватает только Гашека с его Швейком. Идиотизм захлестывает.

Глава российского МИД Сергей Лавров, отвечая на вопрос журналиста довольно язвительно прокомментировал историю со взрывами на чешских оружейных складах во Врбетице, что прогремели 7 лет назад. После того как чехи семь лет, как говорится, чесали репу, им, на мой взгляд, англичане, а может, и через Америку подбросили "версию Боширова и Петрова". И понеслось: Россия виновата! В наказание Прага тут же выслала 18 наших дипломатов, мы в ответ – 20 чешских. Да еще внесли Чехию в список недружественных государств. Потом глава европейской дипломатии заявил, что дальнейшая эскалация с Россией не нужна. Уже, как говорится, освежились... И вот сейчас Сергей Лавров с высоты своего опыта, пусть неуловимо, но все же иронизирует.

"Видите, с каким позором в Чехии сейчас расхлебывают историю со взрывами, произошедшими семь лет назад. Никто до сих пор не смог объяснить, чем же все эти годы занимались следственные органы. Путаются в показаниях, выдвигают все новые версии. Сначала надо разбираться с такими вещами у себя, прежде чем выгонять дипломатов, обвиняя их, когда даже не закончено следствие. Судя по тому, как они это делают, едва ли оно закончится конкретным результатом", – считает глава российского МИД.

О "позоре" чехов Сергей Лавров справедливо заявил на следующий день после того, как президент Чехии Милош Земан в эфире радио F1 сказал, что одной из версий может быть попытка скрыть нехватку оружия, что обнаружилась на складах. О недостаче президенту Милошу Земану рассказала министр юстиции Мария Бенешова.

"Она мне сказала, что речь может идти о покрытии недостачи. И именно поэтому я настаиваю на том, чтобы полиция тщательно и быстро вела расследование, чтобы мы, наконец, узнали, в чем там дело. Каждое подозрение необходимо расследовать. Я как следователь-любитель нацелился бы на ту фирму IMEX Group, потому что вокруг нее существует целый ряд вопросов", – отметил Земан.

Земан зрит в корень. Пожар на оружейных складах напоминает классический способ уйти от наказания за недостачу в торговом ларьке – поджечь его. Спалили ларек – и концы в воду. Какая недостача? Что там было? Чего не было? И кто считал? Похоже, с боеприпасами на чешских складах так и было. По крайней мере, чешские СМИ сейчас уже пишут о том, что у фирмы-арендатора складов, а это IMEX Group, пропали хранившиеся там 1 тысяча ручных противотанковых гранатометов (РПГ-7), 800 автоматов, 500 пулеметов, более 100 пистолетов, тысячи элементов амуниции и "десятки тысяч" магазинов для пулеметов. Двоих воров в 2016-2017 годах даже поймали. Они проникали на склады "через дыру в заборе". Злоумышленников тогда посадили: одного – на 34, а другого – на 36 месяцев. Так что охрана складов была не на высоте. Неудивительно, что склады в один прекрасный момент запылали.

Естественно, IMEX Group подала заявление в чешскую полицию, где как вариант ту же полицию и подозревает в хищении ее военного имущества. При этом чехи пишут, что фирма предоставила опись хранившегося на складах имущества, но не смогла подтвердить содержимое перечисленных ящиков. Вообще все очень смешно: у IMEX Group давние "терки" с полицией. Например, та еще в феврале задержала на 48 часов Петера Бернатика – владельца IMEX Group, а в его доме и офисе провели обыски. Тогда через своего адвоката Бернатик заявил, что полиция его запугивает "с целью добиться показаний в том виде, как его представляет себе полицейский орган". Войну с чешскими правоохранительными органами Бернатик продолжил тем, что подал заявление о возбуждении уголовного дела в отношении главы полиции Чешской Республики Яна Швейдара.

Ну, а чешское следствие тем временем работает долго и путано, да настолько, что невольно вспоминаются времена бравого солдата Швейка классика чешской литературы Ярослава Гашека: "Военный следователь Бернис представлял собой важнейшее звено аппарата военного суда, так как в его руках было сосредоточено такое количество протоколов и совершенно запутанных актов, что он внушал уважение всему военно-полевому суду на Градчанах. Он постоянно забывал обвинительный материал, и это вынуждало его придумывать новый, он путал имена, терял нити обвинения и сучил новые, какие только приходили ему в голову; он судил дезертиров за воровство, а воров – за дезертирство; устраивал политические процессы, высасывая материал из пальца; он прибегал к разнообразнейшим фокусам, чтобы уличить обвиняемых в преступлениях, которые тем никогда и не снились, выдумывал оскорбления его величества и эти им самим сочиненные выражения инкриминировал тем обвиняемым, материалы против которых терялись у него в постоянном хаосе служебных актов и других официальных бумаг".

С приходом цифровой эры для Чехии в этой сфере, судя по всему, мало что изменилось. Запутавшись, спасение нашли, обвинив во взрывах складов Россию. А когда Россия выразила протест и потребовала доказательств, то для убедительности Прага выслала наших дипломатов. Как тут не почувствовать себя Швейком?

"Как-то в Нуслях, как раз у моста через Ботич, когда я ночью возвращался от "Банзета", ко мне подошел один господин и хвать арапником по голове. Я, понятно, свалился наземь, а он осветил меня и говорит: "Ошибка, это не он!" Да так эта ошибка его разозлила, что он взял и огрел меня еще раз по спине", – пишет Гашек.

А общественное мнение Чехии сегодня обрабатывают с помощью логики квартирной хозяйка пани Мюллеровы, которая была крайне удивлена, как Швейк так быстро вернулся после допросов, что а она уж и пустила нового постояльца: "У нас тут три раза был обыск, и после того, как ничего не нашли, сказали, что ваше дело плохо и по всему видать, что вы опытный преступник".

И еще одно наблюдение бравого солдата Швейка, актуальное для сегодняшней Чехии: "Да, оно ведь мудрено – куда-нибудь влезть. Но влезть-то сумеет каждый, а вот вылезть – в этом и заключается настоящее военное искусство. Когда человек куда-нибудь лезет, он должен знать, что вокруг происходит, чтобы не сесть в лужу, называемую катастрофой."

Собственно, для Чехия в "лужу, называемую катастрофой", села. И вылезть из нее будет настоящим искусством. Пока предпосылок нет.

"Складывается впечатление, что власти Чехии не только не в состоянии провести объективное расследование, но и не могут выстроить логическую цепочку происходящих на территории собственной страны безобразий. Во всей этой истории очевиден лишь один факт: в ситуации тотальной неразберихи в Праге не нашли ничего лучшего, как попытаться переложить всю вину за это не пресловутого "внешнего врага" в лице России", – заявила Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ.

Как говорил, бравый солдат Швейк, "главное – ясно выражаться". Праге этого явно не хватает. Как у Гашека, захлестнул идиотизм.

Читайте также

Видео по теме