23 мая 2021, 19:44 23 мая 2021, 20:44 23 мая 2021, 21:44 23 мая 2021, 22:44 23 мая 2021, 23:44 24 мая 2021, 00:44 24 мая 2021, 01:44 24 мая 2021, 02:44 24 мая 2021, 03:44 24 мая 2021, 04:44 24 мая 2021, 05:44

"Железный век" – новая выставка в столице

  • "Железный век" – новая выставка в столице
  • Картинка
    "Железный век" – новая выставка в столице
  • "Железный век" – новая выставка в столице
На этой выставке многие предметы показывают впервые. Почти 80 лет они хранились в запасниках трех крупнейших российских собраний - Эрмитажа, Исторического и Пушкинского – как трофейные экспонаты

Заметили, Левша говорит: соседи мои узнали, что я в Англию еду, все ко мне пришли наказы мне давать, мол ты им скажи там, чтобы они заканчивали делать по ихнему, а делали всё по нашему. По-своему делать или по ихнему – такой вопрос никогда не стоял перед европейцами, ни ближних, ни дальних веков. Делать хорошо, крепко, надёжно, красиво – вот задача, а ее решить можно и по-ихнему.

И так было всегда. Это демонстрирует выставка "Железный век" в Государственном Историческом музее, она завершает германо-российский выставочный и одновременно исследовательский проект, у которого тоже есть название – "Европа без границ".

Границы между государствами никогда не были преградой для вазимопроникновения культур, торговли, влияния, которое оказывали друг на друга разные народы. Именно об этом выставка "Железный век. Европа без границ" – мозаика артефактов от Атлантического океана на западе до Уральских гор на востоке.

"Мы сегодня очень много говорим о глобализации, о взаимодействии культур, это все происходило и 3 тысячи лет назад. Вот эти взаимодействия которые происходили при перемещении этих этносов от пространства Сибири до Атлантики, все это отразилось на выставке, вот это ощущение единства человечества и единства Европы как культурного географического пространство важно сегодня", – отметил специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

На этой выставке многие предметы показывают впервые. Почти 80 лет они хранились в запасниках трех крупнейших российских собраний – Эрмитажа, Исторического и Пушкинского – как трофейные экспонаты. Нынешняя экспозиция – результат совместной исследовательской работы российских и немецких специалистов.

"Сколько невероятных совершенно редчайших вещей мы показываем, которые нашли свое место и научную атрибуцию, которые приведены в идеальный музейный вид, что очень важно, потому что реставрация каждой такой вещи это отдельная история, это отдельное достижение которое осуществлялось совместно", – рассказала директор ГМИИ им. А. С. Пушкина Марина Лошак.

Выставка уникальна по широте представленного материала. Здесь и древности кельтов, и сокровища скифских степных курганов, и античные памятники, и даже известные клады. Но особое место занимают экспонаты, относящиеся к, так называемым, перемещённым ценностям, которые были привезены в 1945 году на территорию СССР как трофейное искусство.

"Те ценности, те уникальные памятники истории и культуры, которые оказались под этим термином "перемещенные" – самое главное,чтобы они, так сказать, не были скрыты и, чтобы они были представлены широкой общественности, и любителям истории, и просто специалистам", – пояснил директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

На выставке стало возможным соединить те вещи, которые находились в одном захоронении, но после Второй мировой войны часть из них оказалась в Союзе, часть осталась в Германии. Как, например, в случае этого захоронения эпохи раннего латена.

"Это погребение из Бессерингена в Германии. Здесь встречаются вещи из трех музеев. Вот эта гривна в центре – великолепный образец кельтского искусства, редчайший экземпляр. Она хранилась в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. Вещи сверху, это детали колесницы и снизу тоже ее детали, они хранились в государственных музеях Берлина. А вот этот замечательных кувшин этрусского облика, в котором собственно и находился прах погребенного, находился в государственном Эрмитаже. И вот впервые они встречаются здесь вместе", – отметил куратор выставки Кирилл Фирсов.

Эксперты утверждают, что именно эпоха железа с ее техническими достижениями и духовными открытиями заложила основу современной европейской культуры. Эпоха железа не закончилась в I веке нашей эры, она продолжается до сих пор.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация