Выберите регион

Смотрим на

Банки повысили лимиты по новым кредитным картам

Российские банки увеличили средний лимит по новым кредитным картам до 72,9 тысячи рублей

Российские банки повысили средний лимит по новым кредитным картам до72,9 тыс. рублей, что является максимальным показателем с начала 2019 года. Данный показатель по сравнению с мартом вырос сразу на 5,2% (3,6 тыс. рублей). Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, рост составил 12,3%, что связано со смягчением условий кредитования после длительных экономических ограничений из-за пандемии COVID-19. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

Ведущие кредитные бюро, входящий в ТОП-3, также фиксируют подобную тенденцию. Так, БКИ "Эквифакс" отмечают, что в апреле выросла на 6,7% (на 4,5 тыс. руб.) средняя сумма, доступная владельцам кредитных карт, до 72,5 тыс. руб. Также в апреле рост среднего лимита по кредитным картам на 3,3%, до 71,4 тыс. рублей зафиксировали Объединенное кредитное бюро (ОКБ), которое аккумулирует данные Сбербанка.

Аналитик Moody’s Мария Малюкова связывает рост лимитов по кредитным картам с восстановлением экономической активности и отложенным спросом россиян на ссуды. Старший аналитик агентства "Национальные кредитные рейтинги" (НКР) Егор Лопатин отметил, что ускорение инфляции и сезонность также корректируют данный показатель. Лопатин добавил, что перед началом сезона летних отпусков, граждане приобретают турпутевки, а также совершают крупные покупки, например, для ремонта. Помимо он этого, он считает, что банками снижена риск-политика в сегменте кредитных карт.

В апреле банки повысили лояльность к клиентам. В сегменте необеспеченных ссуд уровень одобрений увеличился до 35,5%, превысив докризисные показатели.

Директор банковских рейтингов Национального рейтингового агентства Константин Бородулин считает, что ослабление банками риск-политики произошло для поддержания маржинальности кредитования. По его мнению, увеличившийся спрос населения на кредиты, обусловленный ожиданием роста ставок, оказал влияние на действия участников рынка. ЦБ РФ в марте повысил ключевую ставку, а кредитные организации не исключали пересмотра условий по кредитам.

Несмотря на ужесточение политики Банка России, ставки по кредитным картам продолжают снижаться. Из данных ОКБ следует, что полная стоимость кредитов в апреле в сегменте кредитных карт составили 24,6%, тогда как в начале года этот показатель был 26%.

Первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева в мае подтвердила допущенные ранее Центробанком опасения, сообщив, что на фоне растущей банковской розницы, участники рынка занимаются высокомаржинальным кредитованием и в текущем году уже фиксируется довольно быстрый рост долговой нагрузки населения, которые кое-где приводят к образованию пузырей.

Центробанк РФ объявил, что 1 июля текущего года вернет для банков докризисные коэффициенты риска по необеспеченным кредитам, включая кредитные карты. Ранее из-за пандемии регулятором были введены послабления для кредитных организаций. Помимо этого в Госдуму был внесен законопроект, дающий Центробанку право устанавливать прямые количественные ограничения на выдачу некоторых видов кредитов.

По словам Бородулина, увеличение лимитов по кредитным картам, связано, в том числе и с завершением регуляторных послаблений для банков, однако он не считает сложившуюся ситуацию тревожной.

Мария Малюкова отметила, что увеличение долговой нагрузки граждан, на фоне стагнирующих доходов, приводит к возрастанию банковских рисков по всем кредитным продуктам, в том числе и по кредитным картам. По мнению аналитика, необеспеченные потребкредиты являются для кредитных организаций более рискованными, чем ипотека и автокредиты, хотя риски накапливаются и в ипотеке на фоне удорожания недвижимости, добавила Малюкова.

Директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков полагает, что банки довольно консервативны в сегменте кредитных карт и не выдают их всем подряд. Из данных НБКИ следует, что в апреле значительно вырос средний лимит на фоне сокращения количества выданных кредиток (на 5,1% по сравнению с мартом). Это говорит о том, что банки ориентируются на клиентов с приемлемой долговой нагрузкой, добавил Волков.

Читайте также

Видео по теме