Выберите регион

Смотрим на

В Госдуме узаконили online-собрания акционеров

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который разрешает проводить в режиме онлайн собрания акционеров, в том числе годовые, а протоколы составлять не только в бумажной, но и в электронной форме.

Госдума на пленарном заседании во вторник в первом чтении приняла законопроект, разрешающий проводить собрания акционеров в онлайн-формате, в том числе годовые. Протоколы таких собраний будут составлять не только в бумажной, но и в электронной форме.

Авторами данного законопроекта являются председатель думского комитета по госстроительству и законодательства Павел Крашенинников и глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.
До настоящего времени годовые собрания акционеров должны были проводиться только в очном формате. Проведение собраний в режиме видеоконференцсвязи не считается очным. Данное требование было приостановлено с начала прошлого года и на 2021 год из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. В это время компаниям было разрешено проведение собрания акционеров в формате заочного голосования.

По нормам законопроекта разрешается проводить собрания акционеров в онлайн-формате. Однако участникам необходимо будет соблюдать некоторые условия, такие как: достоверная аутентификация участников, а также возможность участвовать в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать.

Согласно документу, разрешается совмещать на очном собрании заочного и очного голосования. Но, это будет возможно только допустимо в случае упоминания такой возможности в законе, уставе юридического лица, либо принятия единогласного решения собрания участников гражданско-правового сообщества, говорится в законопроекте.

Предлагается распространить новые нормы на собрания любых гражданско-правовых сообществ, включая собрания акционеров, участников хозяйственных обществ и товариществ, конференции и съезды корпоративных некоммерческих юридических лиц, коллективов собственников, в том числе недвижимости, собственников земельных долей, кредиторов в банкротстве, владельцев облигаций и других, ранее сообщал Крашенинников.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин осенью прошлого года говорил, что российское правовое законодательство вскоре разрешит акционерам проводить собрания в онлайн-формате. Минэкономразвития занималось разработкой соответствующих законопроектов.

Согласно законопроектам акционерные общества имеют право проводить очные собрания акционеров полностью в онлайн-формате. Участники собрания акционеров, согласно поправкам, смогут получать бюллетени для голосования по электронной почте использовать специальные приложения для подключения к трансляции и участия в собрании.

Читайте также

Видео по теме