Выберите регион

Смотрим на

В Петербурге представили книгу "Научиться любить Россию" с предисловием Путина

Режиссер-постановщик Ханс-Йоахим Фрай представил в Санкт-Петербургском горном университете свою книгу "Научиться любить Россию", предисловие для которой написал президент Владимир Путин​​​.

В Санкт-Петербурге представили книгу "Научиться любить Россию" с предисловием Владимира Путина. Автор книги – известный режиссер Ханс-Йоахим Фрай, который работает в нашей стране. Издание на немецком языке вышло три года назад и стало бестселлером в Германии.

Легкий джаз, творческая интеллигенция, непринужденные беседы – традиционная для книжных презентация обстановка в нехарактерном месте. Горный университет Петербурга. Впрочем, странным такой выбор локации кажется только на первый взгляд. Это российское учебное заведение, пожалуй, самое известное в Германии.

"Мы проводим конференции, мы проводим довольно активный обмен учеными, мы создаем совместные лаборатории с нашими коллегами, как с Германией, так и с Австрией. Это дает реальный шаг нам понимать, что сегодня у нас есть надежда, что наши отношения в том числе между Германией и Россией не потеряны", – говорит ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко.

Перед началом презентации ректор университета Владимир Литвиненко проводит экскурсию для автора книги "Научиться любить Россию" Ханса-Йоахима Фрайа. Технарь и лирик, им есть о чем поговорить: и Литвиненко, и Фрай уже несколько десятков лет делают все для того, чтобы связи наших двух стран развивались и крепли.

"Я не планировал переезжать в Россию, это череда случайностей привела меня сюда, – признается Ханс-Йоахим Фрай, автор книги "Научиться любить Россию". – За те 12 лет, что я живу и работаю здесь, я искренне, глубоко полюбил вашу страну, полюбил людей. Я научился ценить русскую душу, и я понимаю, что должен своей книгой внести свой вклад в укрепление связей наших стран, в дело укрепления взаимного уважения и любви".

Театральный режисер-постановщик с мировым именем, Фрай мог выбрать любую точку на карте, и везде ему были бы рады, но он приехал в Россию, где вот уже 12 лет живет и работает. Свой переезд Фрай объясняет чередой счастливых случайностей, первой из которых была встреча с Владимиром Путиным в 2009 году. Президент приехал на Дрезденский бал, который устраивал Фрай.

"Он пригласил меня на ужин, мы много говорили, дискутировали и в какой-то момент он меня спросил: "Представляете ли вы себе возможность приехать поработать в России?" Я сказал, что я никогда об этом не думал, но если вы меня пригасите, то почему-бы и нет", – рассказывает Фрай.

За долгие годы жизни в России, говорит Фрай, он искренне полюбил нашу страну и захотел поделиться своими чувствами со всем миром. В итоге книга о любви к России стала бестселлером в Германии, а теперь она выходит на русском.

Эту книгу очень хорошо приняли в Германии однако, и русскоязычной аудитории она будет полезна. Есть возможность взглянуть на себя на себя со стороны. Предисловие написал лично президент страны Владимир Путин. Кстати, он одним из первых получил еще немецкоязычное издание. Теперь взглянуть на себя глазами немецкого режиссера может каждый.

Читайте также

Видео по теме