Выберите регион

Смотрим на

Украина запретила поставки электроэнергии из Белоруссии и России до октября

Регулятор также аннулировал итоги годовых аукционов, где уже была распределена пропускная способность на 2021 год в части межгосударственных сечений между Украиной и странами, которые не являются членами Европейского сообщества

Поставки из Белоруссии и России на Украину запрещены до 1 октября 2021 года. Такое решение приняла Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Об этом сообщил депутат Верховной рады, член партии "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко в Telegram-канале в среду 26 мая.

На основании принятого решения будет ограничена пропускная способность для поставок электроэнергии на Украину, которая будет предлагаться на месячных и суточных аукционах, в части межгосударственных сечений между Украиной и странами, не входящих в Энергетическое сообщество, до 0 МВт. Данный документ вступает в законную силу 26 мая и будет действовать до 1 октября 2021 года.

Помимо этого регулятором были аннулированы итоги годовых аукционов, на которых пропускная способность на текущий год была распределена в части межгосударственных сечений между Украиной и государствами, не являющимися членами Евросоюза (Белоруссией и Россией). Победителям аукционов компания "Укрэнерго" вернет уплаченные ими средства. Данный мораторий не распространяется на линии электропередач 110 кВ Добрянка – Тереховка, ЛЭП 110 кВ Славутич – Комарин, ЛЭП 35 кВ ЛЭП Кортелисы – Мокраны и ЛЭП 0,4 кВ Кошари – Ритец.

По заявлению, которое было ранее сделано "Укрэнерго", запрет поставок электроэнергии не повлечет за собой угрозу операционной безопасности работы энергетической системы Украины в случае отсутствия или низкой аварийности энергоблоков ТЭС и АЭС страны, а также при условии наличия энергоресурсов к началу осенне-зимнего периода 2021-2022 годов.

Из заявления Минэнерго Украины следует, что поставки электроэнергии ухудшают финансово-экономическое положение производителей электроэнергии в стране, а также качество и выполнение ремонтов генерирующего оборудования, которые утверждены ведомством.

Министр энергетики Украины Герман Галущенко заявил, что одним из главных требований для присоединения украинской энергосистемы к европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E), является обеспечение достаточности собственных генерирующих мощностей.

Украиной был возобновлен импорт электроэнергии из России после четырехлетнего перерыва осенью 2019 года. Данный импорт в апреле прошлого года был запрещен регулятором в сфере энергетики до конца года. После того, как с начала текущего года истекли полномочия регулятора ограничивать поставки электроэнергии, импорт был возобновлен.

Минэнерго Украины объяснило, что возобновление импорта было необходимо для того, чтобы не допустить коллапса энергосистемы страны, который мог произойти из-за недостаточного количества запасов угля на складах тепловых электростанций и из-за того, что большинство энергоблоков ТЭС и АЭС находились на внеплановом ремонте.

НКРЭКУ получила от Верховной рады 15 апреля полномочия ограничивать поставки электроэнергии из Белоруссии и России до конца 2021 года. Президент Украины Владимир Зеленский 13 мая подписал закон, предусматривающий введение запрета на импорт электроэнергии из Белоруссии и России.

Читайте также

Видео по теме