Выберите регион

Смотрим на

Москва может поднять вопрос о переводе Сапеги из Белоруссии в Россию

В Кремле прокомментировали ситуацию с задержанием в Белоруссии российской гражданки Софии Сапеги, которая является подругой подозреваемого в экстремизме основателем Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича.

Россия будет делать все необходимое для защиты прав задержанной в Белоруссии гражданки Софии Сапеги, сообщили в Кремле.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, учитывая особый характер межгосударственных отношений с Белоруссией, эта защита прав может осуществляться в самых разных форматах.

Отвечая на вопрос, может ли Москва добиваться перевода Сапеги в Россию, представитель Кремля ответил, что "де-юре, безусловно, (российская сторона) может поднять этот вопрос".

София Сапега была задержана в Белоруссии 23 мая. Вместе со своим молодым человеком – основателем Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем – девушка была на борту самолета, следовавшего из Афин в Вильнюс, но экстренно посаженного в Минске.

В Белоруссии Сапегу подозревают в совершении уголовно-наказуемого деяния. Правда, в чем именно ее обвиняют, адвокат рассказать не смог, так как с него была взята подписка о неразглашении. Россиянка была арестована на 2 месяца и сейчас находится в СИЗО.

Мать девушки Анна Дудич в эфире телеканала "Россия 24" сообщила, что ее дочь не занималась никакой политической деятельностью.

Читайте также

Видео по теме