Выберите регион

Смотрим на

У порта Коломбо седьмые сутки горит контейнеровоз с опасным грузом

Экипажи вертолетов ВВС Шри-Ланки сбросили на борт горящего X-Press Pearl, который ходит под флагом Сингапура, 425 килограммов химреактивов.

Новейший контейнеровоз X-Press Pearl, спущенный на воду в начале 2021 года, уже седьмые сутки горит в территориальных водах Шри-Ланки, примерно в 17,5 километра от порта Коломбо. Справиться с пожаром на 186-метровом судне не могут ни военнослужащие Шри-Ланки, ни прибывшие на помощь на трех кораблях сотрудники береговой охраны Индии, сообщает Global Times.

Огонь на борту вспыхнул во второй половине дня 20 мая, экипаж из 25 человек, среди которых есть и граждане России, был эвакуирован. По последним данным, у одного из моряков из Индии уже на берегу диагностировали коронавирус, так что всю команду изолировали.

Первоначально власти страны заявили, что с пожаром удалось совладать, однако огонь вспыхнул с новой силой и распространился практически по всему судну, принадлежащему компании X-Press Feeders. На его борту 1486 контейнеров, в том числе емкости с 25 тоннами азотной кислоты и химикатами, которые корабль забрал в индийском порту Хазира.

Уже 25 мая в водах рядом с горящим кораблем были замечены нефтяные пятна, а на следующий день мазут в большом количестве нашли в прибрежных водах. Рыбакам в окрестностях Коломбо запретили выходить в море на промысел.

Экипажи вертолетов ВВС Шри-Ланки сбросили на борт горящего X-Press Pearl, который ходит под флагом Сингапура, 425 килограммов химреактивов с целью остановить распространение огня, однако справиться с пожаром пока так и не удалось.

Читайте также

Видео по теме