Выберите регион

Смотрим на

Международный книжный салон в Санкт-Петербурге: новинки смотра

В этом году организаторы решили объединить преимущества виртуального просмотра событий и живого общения, причём на новой площадке.

Международный книжный салон проходит в Петербурге. В этом году организаторы решили объединить преимущества виртуального просмотра событий и живого общения, причём на новой площадке. Репортаж Владимира Орехова.

Площадками для книжного салона впервые стали здание Главного штаба и Дворцовая площадь – там установили белоснежный шатёр. Одними из первых, на большой праздник книги пришли председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, губернатор Александр Беглов, президент Российского книжного союза Сергей Степашин и спецпредставитель Президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Более 170 участников привезли в центр Петербурга свои лучшие книги. Почётные гости – издатели из Крыма, Вьетнама и Белоруссии – у них свои стенды.

"Людям нравятся мемуары, нравится краеведение, детективы. На самом деле, все, что предлагаю, это все чаще всего и продается", – отметила продавец Ольга Ханина.

"И молодые, и пожилые покупают очень разные книги. И мне нравится то, что сейчас происходит в России именно в книгоиздательстве. Что появилось много издательств, которые издают разные книги. Вот, очень разные", – рассказала продавец Наталья Артемова.

В этом году в Петербурге – Татьяна Устинова, Дмитрий Быков, Андрей Аствацатуров. Почти все представляют на салоне свои новые книги. С известными писателями можно подискутировать на творческих встречах. Обсудить проблемы современной литературы, драматургии, психологии и философии.

"Всю историю человеческой цивилизации, всю историю просвещение борется с мракобесием. Иногда одолевает мракобесие, иногда одолевает просвещение. Сейчас момент, когда одолевает мракобесие. Совсем не одолеет. С книгой ничего не случится, она была есть и будет всегда", – пояснила писательница Татьяна Устинова.

Особое внимание – юным читателям. Практически весь первый этаж Главного штаба заняли детские издательства. Здесь не только книги, но и мастер-классы, и встречи с писателями. Некоторые уже гордо называют себя издателями. Дмитрий Назаров в свои 15 лет публикует рассказы сверстников.

"Есть очень печальный миф, что молодежь не читает, это не правда, причём абсолютно неправда. Молодёжь читает, причем очень много. И я, как книгоиздатель, могу подтвердить, потому что тиражи у некоторых изданий очень большие", – отметил Назаров.

Слова юноши подтверждает статистика. Книга именно в печатном варианте по-прежнему популярна.

"Сегодня наша страна Россия занимает первое место в мире по чтению детей до 12 летнего возраста. Первое место в мире", – рассказал президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

Книжный салон открыт до 29 мая. Организаторы обещают насыщенную культурную и литературную программу. Каждый день – премьеры и яркие встречи.

Читайте также

Видео по теме