Выберите регион

Смотрим на

Саперы со всего мира собрались в парке "Патриот" для обмена опытом

В подмосковном парке "Патриот" прошла международная конференция по разминированию – приехали военные специалисты из 26 стран. Показали уникальную российскую технику, например, беспилотник, который может увидеть скрытые в земле снаряды.

Метр за метром роботизированный комплекс "Уран-6" обследует заминированную дорогу. Под весом машины снаряды взрываются, не причиняя вреда технике. При этом оператор находится на безопасном расстоянии. Он управляет роботом за километр. Машина находится на вооружении в российской армии и показала себя в Сирии и Нагорном Карабахе.

На полигоне инженерные войска демонстрируют, как проводится патрулирование. Саперы обнаружили опасный снаряд, его пришлось ликвидировать. Также военные показали и другие образцы специальной техники и оборудование. Этот беспилотник – перспективная разработка российских учёных. Он способен с воздуха обнаруживать мины. Также саперы показали участникам конференции защитные костюмы, и новую технику.

В международной конференции по гуманитарному разминированию участвуют 24 страны. Во многих государствах минные поля настоящая проблема, в их числе – Абхазия.

Конференция проходит два дня. В первый день внимание уделено теории, во второй – практике. Военные говорят: результат таких встреч десятки, а то и сотни спасенных жизней. Сапёры делятся не только опытом, но и проходят обучение.

Читайте также