Выберите регион

Смотрим на

Минсельхоз исключил дефицит яиц

Минсельхоз контролирует ситуацию: производители получат помощь, чтобы не сокращать производство яиц.

Минсельхоз России не ожидает дефицита яиц на внутреннем рынке, следует из комментария министерства в ответ на публикации в СМИ. Россияне жалуются на рост цен стоимости яиц в этом году.

Сообщалось, что производители жалуются на рост своих расходов и грозятся сократить производство яиц. Минсельхоз назвал "ситуацию на рынке птицеводческой продукции как стабильную и комфортную для дальнейшего наращивания объемов производства".

В министерстве напомнили, что в начале года и весной в период Пасхи был быстрый рост цен производителей на куриные яйца. Но за последние несколько недель спрос на яйца упал и цены стабилизировались: на 26 мая стоимость яиц первой категории за месяц снизилась на 19,5%, второй категории – на 10,9%.

Это рыночный фактор – одной из причин падения цен стало замедление или прекращение роста цен на компоненты корма для птицы – подешевела фуражная пшеница, ячмень, кукуруза, а также подсолнечный шрот.

Жалобы на рост расходов не подтверждаются фактами – наоборот, в весенне-летний период цены производителей на яйца всегда снижаются из-за уменьшения затрат на тепло, электроэнергию и другие составляющие себестоимости.

Кроме этого, Минсельхоз предоставит помощь – для предприятий птицеводства с 1 до 1,5 миллиарда рублей увеличен максимальный размер льготного краткосрочного кредита на одного заемщика. Есть и продление льготных инвесткредитов на срок до 12 лет предприятиям, пострадавшим от высокопатогенного гриппа птиц. В целом аграриям предоставляются льготные краткосрочные кредиты на закупку зерна, шротов, жмыхов, аминокислот и т.д.

Читайте также

Видео по теме