Выберите регион

Смотрим на

Новосибирские ученые предложили новый способ получения водорода и этилена

Новосибирские ученые получат 18 миллионов рублей из Российского научного фонда на реализацию научного исследования, которое подразумевает получение из метана водорода и этилена. Представить цифровую модель процесса, по условиям гранта, учёные должны через три года.

Новосибирские химики предлагают получать из метана водород и этилен – дорогие и востребованные соединения. Перспективность исследования оценил Российский научный фонд. Учёные получат грант в размере 18 миллионов рублей, пишет ГТРК "Новосибирск".

Современную цивилизацию невозможно представить без полипропилена. Это своего рода флагман химической промышленности ХХ века. Из него изготавливают пакеты, бутылки, канистры, трубы, игрушки, стройматериалы и многое другое. Производят необходимый миру материал на основе этилена.

"В России наблюдается дефицит этилена, его нужно покрывать. Это делается за счёт пиролиза бензинов. Но это дорогостоящее сырьё. Поэтому использование природного газа ─ весьма перспективное направление", ─ пояснил ведущий научный сотрудник Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН Валерий Снытников.

Синтезируют этилен из метана с использованием нанокатализаторов на специальной установке. Её центральный элемент – лазер. Для химического процесса – нестандартное решение. Камера становится в некотором роде реактором, в котором с помощью лазерного излучения и наночастиц происходит каталитическое разложение метана.

Вместе с этиленом синтезируется водород – основа чистой энергетики будущего, незаменимый элемент химических реакций. Учёные уверены: производить продукты с высокой добавленной стоимостью, какими является водород и этилен, перспективно.

Если сравнить стоимость получения водорода и этилена из метана с экспортом природного газа, то экономическая выгода становится очевидной. Стоимость получаемых продуктов в восемь раз выше, чем исходное сырьё.

"Мы нарисуем пилотный реактор и проведём эксперименты, чтобы доказать, что процесс можно масштабировать: с маленького лабораторного реактора можно перенести на более крупный масштаб и получить экономически более интересные продукты", ─ рассказала ведущий инженер Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН Тамара Маркелова.

По сути, это практически готовое предложение для инвесторов. Представить цифровую модель процесса, по условиям гранта, учёные должны через три года.

Читайте также

Видео по теме