Выберите регион

Смотрим на

Путин: первый блок БелАЭС будет запущен в июне

Путин: ввод в промышленную эксплуатацию первого блока БелАЭС состоится в июнеВвод в промышленную эксплуатацию первого блока БелАЭС состоится в июне, сообщил президент РФ Владимир Путин.

Запуск первого блока белорусской атомной электростанции в промышленную эксплуатацию состоится уже в июне. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Трансляцию вел телеканал "Россия 24".

Открывая встречу, Путин поблагодарил Лукашенко за то, что он приехал и сообщил, что предстоит обсуждение целого ряда вопросов.

Владимир Путин сообщил, что рост товарооборота двух государств составил 18,4%, и по итогам первого квартала 2021 года Россия остается ключевым торгово-экономическим партнером Белоруссии. Также президент РФ отметил, что есть позитивные тенденции и по другим направлениям.

Президент России затронул тему интеграции обоих государств, отметив, что этот процесс должен продвигаться постепенно, в соответствии с интересом сторон. Александр Лукашенко высказал прогноз, что в текущем году двусторонний товарооборот будет выше допандемийного уровня, который составлял более $35 млрд.

Недалеко от города Островец в Гродненской области Белоруссия заканчивает строительство атомной электростанции по российскому проекту "ВВЭР-1200". АЭС будет состоять из двух энергоблоков, каждый из которых мощностью 1200 МВт. Генеральным подрядчиком строительства данной АЭС является группа ASE госкорпорации "Росатом".

Из сообщения "Росатома", сделанного 24 мая следует, что энергоблок N1 БелАЭС готов к промышленной эксплуатации. В сообщении сказано, что данный энергоблок успешно прошел этап комплексного опробования. Это заключительный этап опытно-промышленной эксплуатации каждого атомного объекта, теперь блок готов к промышленной (коммерческой) эксплуатации.

Читайте также

Видео по теме