Выберите регион

Смотрим на

Почему физические упражнения влияют на всех по-разному

  • Реакция каждого организма на физическую нагрузку индивидуальна. От чего же она на самом деле зависит?
    Реакция каждого организма на физическую нагрузку индивидуальна. От чего же она на самом деле зависит?

Учёные обнаружили, что индивидуальную реакцию на физические нагрузки можно предсказать по нескольким показателям крови.

Физическая активность полезна каждому, и об этом не знают разве что неугомонные дети. Она укрепляет мышцы и суставы, тренирует сердечно-сосудистую систему, улучшает настроение и работу мозга. Однако учёным не до конца понятны биологические механизмы, которые стоят за этими на первый взгляд очевидными физиологическими процессами.

При этом одно и то же упражнение может совсем по-разному отразиться на здоровье разных людей, и это уже совсем сбивает исследователей с толку. А учёные, как известно, совершенно не терпят это состояние неопределённости.

Чтобы раскрыть секрет воздействия упражнений на организм, американские учёные измерили концентрацию около 5 000 разных белков в крови 650 добровольцев, предпочитающих сидячий образ жизни.

Исследователи провели замеры дважды: до и после 20-дневной программы упражнений, направленных на развитие выносливости.

Конечно же, в итоге все участники получили пользу от вынужденной физической активности. Однако различия между отдельными участниками были на удивление большими. В то время как у одного человека могла увеличиться выносливость, у другого, к примеру, могли улучшиться показатели сахара в крови.

Тогда исследователи задумались, возможно ли по анализу крови предсказать, каким будет ответ организма на увеличение физической нагрузки.

Авторы работы отмечают, что белки крови вызвали у них особенный интерес. Последнее время появляются всё новые доказательства того, что физические упражнения стимулируют выработку химических веществ, которые попадают в кровоток и влияют на работу разных органов.

В костях, мышцах и кровеносных сосудах вырабатываются белки, которые до этого никогда не связывали с биологическим ответом на физические упражнения.

В этом же исследовании была выявлена их связь с таким важным показателем физической подготовки, как максимальное потребление кислорода (VO2 max).

Более того, некоторые из этих белков также оказались связаны с риском ранней смерти, что ещё раз подтверждает связь физической подготовки с долгосрочной пользой для здоровья.

На основании этих результатов исследователи создали специализированный анализ крови. Он позволяет лучше спрогнозировать физиологическую реакцию того или иного человека на тренировки.

"Исходное количество определённых белков в крови человека предсказывает то, как его организм отреагирует на программу упражнений, гораздо лучше, чем все остальные установленные нами факторы его здоровья", – отметил ведущий автор работы Роберт Герштен (Robert E. Gerszten) из Медицинской школы Гарвадского университета.

Теперь на руках у исследователей есть подробный список показателей крови, который поможет лучше понять биологию физических упражнений и процесса адаптации к тренировкам. К тому же это открытие позволит качественно оценить индивидуальный ответ организма на физическую нагрузку.

Учёные планируют продолжать исследования в этой области, чтобы определить точный эффект, который каждый из обнаруженных белков оказывает на организм до и после выполнения программы упражнений.

Работа американских учёных была опубликована в издании Nature Metabolism.

Подобные исследования ещё раз напоминают о том, что для эффективной терапии важно найти индивидуальный подход к пациенту. Достижения персонализированной медицины уже позволяют подобрать антидепрессанты по результатам ЭЭГ, эффективно лечить кариес и выбрать лекарства от рака в соответствии с составом кишечных бактерий.

Напомним, что ранее мы писали о неожиданном эффекте, который препараты от аллергии оказывают на результаты тренировок. Также мы сообщали о том, что учёные обнаружили белок, способный заменить физические нагрузки.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме