Выберите регион

Смотрим на

Вторжение из Арктики: на Русской равнине – осадки и даже заморозки

Финал весны выдался прохладным: Европейскую часть России один за другим атакуют циклоны. А в выходные Русскую равнину накроют облачные поля атмосферного фронта, несущего воздух из Арктики.

Финал весны выдался прохладным. Европейскую часть России один за другим атакуют циклоны, из-за этого в регионе поднимается штормовой ветер, льют дожди – местами с градом. А где-то даже выпадает снег.

Проливные дожди, которые не прекращались два дня, обернулись бедствием для восьми районов Дагестана. В горных районах сошли селевые потоки. Вода устремилась на улицы населенных пунктов. Местами напор был такой силы, что смывал асфальтные дороги.

Повреждения получили несколько десятков домов. Под воду ушли многие поселения. Например, на детской площадке в селе Хунзах можно было поиграть разве что только в водное поло.

Ненастье на Северном Кавказе и в других регионах юга России сопровождалось градом, местами очень крупным. В Георгиевском районе Ставрополья градины повредили автомобили и крыши домов, десятки людей получили травмы. В полях полностью уничтожены посевы пшеницы.

В эпоху глобального потепления катаклизмы становятся все более разрушительными. К примеру, в одном из штатов Мексики недавний град больше напоминал бомбардировку. У нас в стране льдины пока не достигли таких огромных размеров. Но метеорологи отмечают другую тревожную тенденцию.

"Глобальное потепление приводит не к увеличению размера, а к частоте. Если раньше бывало, что мы начинали воздействовать в начале мая, лет пять тому назад мы уже стали 15 апреля, и уже три года, как с 1 апреля. В этом году в Кабардино-Балкарии маленький град выпадал в конце марта. Первые молнии были в конце февраля", – говорит начальник Северо-Кавказской военизированной службы по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы Хизир Чочаев.

Погода в России в конце весны была очень контрастной. Предуралье, Урал и Западная Сибирь продолжают находиться в зоне экстремального перегрева. В Уфе три дня подряд обновлялись рекорды максимальной температуры. В Тюменской области на фоне жары до сих пор горят леса, ситуацию называют самой сложной за последние 10 лет.

В середине недели в Сибирь прорвался штормовой циклон. В Омской области поднялась пыльная буря. Вслед за пылью пришли сильные дожди. В эпицентре ливней оказался Ханты-Мансийский автономный округ.

Холодный фронт накрыл и север Русской равнины. В четверг в Северодвинске пошел снег. Погода испортилась в Архангельской области. Под снегом оказались отдельные районы Карелии. А в Санкт-Петербурге и Калининграде не обошлось без ливней с порывистым ветром.

Все эти погодные катаклизмы – во многом следствие переживаемых планетой климатических изменений. Например, аномально крупный град – чтобы он сформировался и удерживался во взвешенном состоянии, в облаке должны существовать ураганные потоки. Для З0-граммовых градин в 4 сантиметра – 45 метров в секунду. Вообще такие тучи характерны для тропического пояса. Но жара, охватившая многие регионы России, позволила вырасти этим монстрам и у нас.

Или экстремальные ливни – более теплые океаны больше насыщают влагой воздушные массы, прорывающиеся на континент. Например, на Ханты-Мансийск всего за 12 часов вылилось почти полторы месячных нормы осадков. Это абсолютный рекорд всей весны.

Да и нынешний май оказался самым дождливым за более чем вековую метеоисторию. Кстати, заливало не только Сибирь. На Русской равнине тоже во многих районах осадков выпало существенно больше обычного, а кое-где в центре и на северо-западе региона даже обновились абсолютные рекорды последнего весеннего месяца.

Это следствие не только общего тренда на увеличение количества осадков, но и нарушения атмосферной циркуляции. Больше месяца над Уралом стоял блокирующий антициклон. В результате в регионе наблюдается не только экстремальная засуха, но и рекордная жара. Средняя температура мая здесь вошла в климатические рамки субтропиков – плюс 18-19 градусов. Однако сейчас обстановка в атмосфере меняется.

В выходные Русскую равнину накроют облачные поля атмосферного фронта, несущего воздух из Арктики. Самые сильные осадки – свыше трети месячной нормы – пройдут в центре и на юге страны. А севернее линии Петрозаводск – Нарьян-Мар они могут переходить в снег.

В Москве, по модельным оценкам, за два выходных дня выпадет около 22 миллиметров осадков – столько обычно собирается в сумме за две майские недели. А на пик похолодание выйдет в воскресенье-понедельник: днем не выше +17, что на 3 градуса ниже нормы.

Но в столице температура по крайней мере останется положительной, а в другие регионы арктическое вторжение принесет заморозки. Например, в последние дни весны их зона может пробиться даже до Верхней Волги. И здесь это серьезная аномалия: обычно ниже ноля столбики термометров в этой части страны опускаются лишь в первую половину мая.

Читайте также

Видео по теме