Выберите регион

Смотрим на

Воробьев: каждый клочок земли в Подмосковье должен работать

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв совершил поездку в Шаховскую и рассказал о о важнейших сельхозпроектах, а также о новом сезоне масштабного благоустройства.

В Подмосковье не планируют вводить дополнительные ограничения во время школьных выпускных. Но все существующие меры – социальная дистанция и маски – будут обязательны. Сейчас в регионе уже около миллиона человек сделали прививку от коронавируса. Такие данные привел глава региона Андрей Воробьев, который совершил плановую поездку в Шаховскую и рассказал о планах по благоустройству и важнейших сельхозпроектах.

Подмосковье вышло в лидеры по производству сыра в РФ. Итальянские названия в ста пятидесяти километрах от Москвы давно уже не экзотика. На рынки столицы и соседних регионов отсюда поставляют шестнадцать видов сыров. В области работают более 30 фермерских сыроварен и 50 промышленных предприятий. Процесс производства не так прост. Новый вкус рождается в огромных тысячелитровых чанах. А в кастрюльках сыр прессуется. Готовый сыр, упакованный в металлическую тару, укладывают в специальный пресс, где продукт получает форму и плотность. В 2020 году объем производства сыра в Московской области составил 65,3 тыс. тонн

Валерий – глава семейной фермы, при поддержке области ставшей одним из главных подмосковных производителей сыра.

"Меры поддержки – их очень много, начиная от грантов, которые выдает Министерство сельского хозяйства и заканчивая всевозможными субсидиями. То есть мы часть затрат покрываем за счет субсидий", – говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Валерий Ройгас.

Планы региона на 2021 год – произвести 70,5 тыс. тонн сыра

"По сыру сегодня в стране мы номер один, по ягодам в следующем году мы будем номер один, а по молоку мы наращиваем производство, поэтому и сырные предприятия у нас располагаются. И по овощам мы также наращиваем присутствие, по закрытым грунтам", – говорит губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Овощей защищенного грунта произведено 101 тыс. тонн, обеспечена 100% потребность региона. Один из многочисленных ягодных питомников региона уже в августе ждет первый урожай клубники и голубики. Чтобы все было по мировым стандартам, из Голландии пришлось везти особых шмелей. Только шмель имеет такую длину хоботка, чтобы залезть в глубокий цветочек. Пчелы никак не могут взять голубику.

В Подмосковье ягод выращивают даже больше, чем в жарком Крыму.

"Мы поддерживаем, мы делаем различные ярмарки, места продаж для того, чтобы чувствовали перспективу, заботу наши фермеры, чтобы каждый клочок земли в Подмосковье работал", – говорит Воробьев.

Московская область привлекает новых инвесторов, вводит в оборот новые земли. Один из крупнейших в стране питомников садовых и декоративных растений – тоже в Подмосковье. Выращивает больше тысячи видов цветов, кустарников и деревьев.

Коллеги зовут его Кейс: в России голландец работает уже десять лет. Учит местных специалистов правильно выращивать деревья – это целая наука. Добродушный и работящий, свой первый питомник он организовал еще подростком, в родительском огороде.

"К пятидесяти годам у меня в Голландии случился кризис – и в семье, и со здоровьем. Если бы остался там, меня бы уже точно не было. И я решил изменить свою жизнь – в этот момент мне и поступило предложение из России. Тут я чувствую, что нужен людям", – говорит технолог питомника Савватеевых Корнелиус Ван Оммере.

Под руководством Ирины Савватеевой питомник прошел путь от пары саженцев до поставщика деревьев в сорок восемь регионов с траны.

"Вырастить большое дерево – это пересадить его пять раз, обрезать, подвязать, прочее, прочее – это гигантская работа, гигантская. Ничего не растет просто так", – говорит Савватеева.

В соседнем поселении Шаховская для благоустройства тоже используют деревья из питомника Савватеевых. Пешеходные зоны, газоны, клумбы и детские площадки здесь ни в чем не уступают московским. Этим летом по всему Подмосковью – новый сезон программы большого благоустройства, в рамках которой должны преобразить 40 общественных территорий и 22 парка. В прошлом – облагородили больше пятидесяти парков.

"У нас хватает ресурсов для всех без исключения территорий. Наша задача в каждом городе Подмосковья, чтобы человек мог сказать: раз, два, три, четыре, пять – перемены я вижу. Благоустройство, сельское хозяйство, чистота, ремонт подъездов, дворов, рабочие места, все для нас очень важно", – говорит Воробьев.

На портале "Добродел" продолжается сбор предложений по выбору лесопарковых территорий для благоустройства в 2022 году. В этом году планируется благоустроить еще двадцать парков, больше семисот дворов и сорок общественных пространств. Работы уже начались.

Читайте также

Видео по теме