Выберите регион

Смотрим на

Минпромторг и ГИБДД планируют ввести алкозамки за пьяную езду

Предлагается принудительно устанавливать алкозамки водителям, пойманным на вождении в нетрезвом виде.

Минпромторг и ГИБДД прорабатывают принудительную установку алкозамков на автомобили водителей, пойманных за вождение в нетрезвом виде. Ведомства предлагают внести соответствующие изменения в правила дорожного движения.

Как заявил замглавы Минпромторга Василий Шпак, если человек хоть раз "попался" на нетрезвом вождении за рулем, он будет вносится в специальную базу, а на его автомобиль будут устанавливать алкозамок – устройство, блокирующее запуск двигателя в случае, если водитель хочет сесть за рубль в пьяном виде. Причем за дополнительную опцию нарушитель заплатит из своего кармана.

Кроме того, предполагается, что алкозамок будет работать в связке с системой ГЛОНАСС, чтобы передавать данные о состоянии водителя, а также контролировать наличие работающего алкозамка в машине.

Замминистра отметил, что отечественный алкозамок в отличие от зарубежных аналогов сможет идентифицировать водителя. Например, другой, трезвый человек не сможет дунуть в специальную трубку алкозамка и обмануть устройство. В Минпромторге также предлагают устанавливать алкозамки в такси и автомобили каршеринга.

Читайте также