Выберите регион

Смотрим на

"Лучше не становится": обстрелы в Донбассе стали интенсивнее

В компетенции киевских властей прекратить обстрел своих же граждан в Донбассе. Нужны лишь политическая воля и приказ военным. Но обстрелы не прекращаются там ни на один день.

Автор: Дмитрий Киселёв

Официальный Киев решил использовать события в Белоруссии как повод для саботажа исполнения Минских соглашений. Теперь Украине белорусская столица не нравится как место переговоров Контактной группы по Донбассу. Об этом заявил глава украинской делегации на переговорах, первый президент Украины Леонид Кравчук: "У нас не будет уже рейсов в Белоруссию, мы не сможем даже туда попасть. Таким образом, учитывая сложившуюся ситуацию, диктаторское поведение, которое демонстрирует самопровозглашенный президент Белоруссии Лукашенко, понятно, что мы не можем даже рассматривать вопрос про точку обсуждения – минскую площадку. Мы обязательно будем искать новую площадку".

А вообще Кравчуку всегда что-то мешает. То локация не нравится, то тема не та, то состав переговорщиков не устраивает – надо бы американцев позвать. Постоянно какие-то отмазки, лишь бы не исполнять Минские договоренности. Впрочем, Кравчука сразу одернули из Москвы.

"Он, конечно, глава делегации, но не ему решать, как дальше будет работать Контактная группа. Она была создана в контексте пакета документов, одобренного на саммите в Минске в 2015 году и затем утвержденного резолюцией СБ ООН. И те, кто подписывал этот пакет документов, они, наверное, будут договариваться, как дальше эту работу выстраивать", – заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

Зато в компетенции киевских властей прекратить обстрел своих же граждан в Донбассе. Нужны лишь политическая воля и приказ военным. Но обстрелы не прекращаются там ни на один день.

Автор: Сергей Зенин

Светлана Чинякова – доброволец гуманитарной организации. Восьмой год практически каждый день выезжает в зону боевых действий. Пережитого хватит на десятерых. Не забудет, как осенью 2016-го привезли продукты в поселок, а раздавать их было уже некому. Все сожжено дотла. Было и такое: единственная дорога, по которой мог проехать гуманитарный конвой, постоянно обстреливалась. Пережидали, крестились и ехали. А обстрел мог повториться в любую секунду.

"Ты приезжаешь к людям, которые живут в нечеловеческих условиях уже восьмой год. Я даже детей своих беру с собой иногда, когда тихо, спокойно, я хочу, чтобы они все видели. Чтобы они не выросли отморозками", – говорит Светлана.

Тяжелее всего старикам. Многие не могут не то что дойти до магазина, а даже выйти из квартиры. "Испортили нам всю жизнь войной", – говорят пожилые люди.

История семьи. Отец этой женщины в морском десанте выбивал из Керчи фашистов. Потом освобождал Донбасс. А сына хотели заставить в рядах ВСУ воевать под Донецком. Но он сказал, что в мать стрелять не будет. И его осудили на год.

Сегодня продуктов немного. Гуманитарные организации покупают их на пожертвования. В начале войны развозили по 500 наборов за день, а сейчас денег хватает только на помощь самым нуждающимся.

Тренер по дзюдо Ирина Чернявская воспитала нескольких чемпионов Украины, призеров Европы, лучших дзюдоистов Донецка. Заслуженного тренера присвоить забыли. В войну никуда не уезжала. Работала.

Когда были самые страшные обстрелы, на тренировку приходил только это парень. Влад. В дзюдо – с пяти лет. Грамоты, кубки, медали и неимоверное желание заниматься любимым видом спорта.

В Японии дзюдоистов сравнивают с побегами бамбука. Под тяжестью они могут склониться до самой земли. Но рано или поздно сбросят любой груз и распрямятся. И тренер всегда учила своих подопечных именно этой философии.

"Большинства ребят уехало на Украину, сейчас участвуют там в соревнованиях. Занимают места на Украине. Я их воспитывала быть хорошими людьми", – говорит Ирина Чернявская.

Фамилия брата – на мемориале погибшим этого района Донецка. Смертельное ранение во время очередного обстрела в сентябре 2014-го. Потом – не выдержало сердце – умерла мама. Воспоминание о ней – это непонятно как уцелевшая, тихонько звенящая на сквозняке гирлянда. Еще до войны привезли из Крыма.

Крым для Ирины Чернявской сейчас не ближе Антарктиды. Денег хватает только на еду. Когда взрывной волной вынесло все окна в квартире, просто заклеила их полиэтиленовой пленкой. Так живет уж больше года.

В прифронтовых районах разрывы слышны ежедневно. Бывает рядом, но чаще – прямо по поселкам. Три мины, и все рядом с домом. Семья была у соседей. Минус – окна и входная дверь. Плюс – приблудный котенок.

Наши коллеги. Канал "Оплот ТВ". Ежедневно на передовой. Они как живая сводка обстрелов. Количество мин и снарядов уже устали подсчитывать.

- Лучше не становится?

- Обстрелы стали более интенсивными, бьют прицельно по жилым домам, – говорит Татьяна Цыба, корреспондент телеканала "Оплот ТВ".

Эдуард Басурин держит в руке осколок мины 60-го калибра натовского образца. Теперь регулярно попадаются такие.

"Раньше они были редкостью, раритет, как мы называли. А сейчас все чаще и чаще. Недавно я даже сообщал о том, что минометный расчет с данным калибром находится недалеко отсюда. Вот они себя и проявили", – говорит Эдуард Басурин, официальный представитель
Управления Народной милиции ДНР.

Это место считалось в доме самым безопасным. За спиной – две стены и, казалось, что крепкий угол. Пожилая хозяйка обычно здесь пережидала все обстрелы. Но что-то подсказало перейти в другую комнату. Влетевший через крышу снаряд пробил потолок и разорвался в полу. Попал точно в то место, где обычно пряталась.

"Это хорошо, что я заскочила сюда, а так меня там угрохало бы. Бьют и бьют. Что это такое?! Что же этим идиотам нет предела?!" – говорит Клавдия Дегтярева, жительница Донецка.

Предела действительно нет. На передовой обстановка неспокойная. Соседи перемирие никогда не соблюдали. И пока эта сторона вынужденно молчит, они и стреляют, и строят.

Мы – на позициях Народной милиции, которые находятся максимально близко к линии фронта и к так называемым соседям. И здесь, может быть, будет возможность показать, что они творят. Несмотря на перемирие, на договоренности, продолжают рыть окопы, взрывают землю под блиндажи. И таким образом постепенно продвигаются вперед. Вроде бы войны нет, а наступление идет.

До них – метров 800. Сейчас там примерно такая картина. Работают в рост. Знают, что бойцы Народной милиции стрелять по ним не будут. Очередной подрыв, очередной блиндаж будет завтра готов. И значит, они продвинулись еще на 20 метров вперед.

В глубоком тылу – своя война. Шпионские игры. На этой неделе под прикрытием международной организации в Донецкую народную республику должны были заехать две нежелательные персоны, одна из которых, предполагалась, – на место главы полевого офиса подразделения ООН. Министерство государственной безопасности к встрече было готово. Мы застали шпионский скандал в самом разгаре.

Это пункт пропуска между ДНР и Украиной. Работает несколько раз в неделю. С учетом карантинных ограничений, люди беспрепятственно передвигаются в обоих направлениях. Для бронированных автомобилей международных организаций задержек обычно нет, но здесь явно что-то не так.

Представитель МИД ДНР буквально говорит о выдворении сотрудников ООН. Позже выяснились причины. Эрадж Каниев и Марк Баттл раньше работали в "Корпусе милосердия". Организация эта сильно наследила в соседней ЛНР. Спецслужбы Луганской Республики сообщили, что "Корпус милосердия" готовил государственный переворот. Собирали данные исключительно о негативных настроениях, выискивали потенциальных агентов. Вся информация поступала в региональный офис в Киеве, оттуда – в посольство США. Из Луганска "Корпус милосердия" выгнали. А теперь бывших сотрудников этой организации не пустили в ДНР.

"Составу этой международной организации было предъявлено обвинение в шпионаже. Мы приветствуем гуманитарную деятельность. Однако любую незаконную деятельность мы будем пресекать", – заявила Наталья Никонорова, министр иностранных дел ДНР.

На месте ситуацию никто комментировать не стал. Но и возмущений тоже не было. Внешне казалось, что к такому повороту событий приехавшие были готовы. Удивительная уверенность в полной безнаказанности, что у военных ВСУ, что у бойцов невидимого фронта. Но любое терпение имеет свойство заканчиваться. Принцип дзюдо.

Читайте также

Видео по теме