Выберите регион

Смотрим на

Русская консерватория в Париже находится под угрозой закрытия

  • Консерватория имени Сергея Рахманинова в Париже
    Консерватория имени Сергея Рахманинова в Париже
По сообщениям французских СМИ, власти города готовятся продать исторический особняк на берегу Сены.

Первым о продаже исторического здания, где с начала прошлого века располагается консерватория имени Рахманинова, сообщило издание Le Figaro. Ссылаясь на официальные источники, газета опубликовала новость, в которой говорится, что чиновники из мэрии планируют продажу особняка. О том, будет ли закрыта сама консерватория, пока неизвестно.

В ответ на это издание Art critique опубликовал ответ городских властей, что окончательных решений по поводу консерватории не принято и сейчас ведутся переговоры с ее руководством. По словам мэрии, консерватория "столкнулась с трудностями", за ней числятся задолженности еще со времени предыдущего управляющего.

Сейчас консерватория занимает площадь в 600 кв метров. В ней работают около 40 преподавателей. Большое значение имеет и консерваторский архив, который насчитывает более 40 тысяч старых партитур.

Для поддержки консерватории группа артистов и музыкантов запустила петицию, которую за несколько дней подписали уже почти четыре тысячи человек. Как говорится в петиции, решение о продаже здания консерватории имени Рахманинова окончательно не принято, но необходимо усилить меры, чтобы власти не включили исторический особняк в программу продажи городской недвижимости.

К комитету поддержки присоединились Юрий Башмет, пианисты Евгений Кисин и Борис Березовский, скрипач Гидон Кремер, композиторы Ефрем Подгаиц и Родион Щедрин, актеры
Жерар Депардье и Марина Влади, дирижер Туган Сохиев, артисты балета Артем и Анна Тихомировы.

Консерватория имени Сергея Рахманинова является частным заведением. Она была основана в 1923 году русскими эмигрантами, профессорами Санкт-Петербургской и Московской консерваторий. Почётным председателем консерватории был избран Сергей Рахманинов, среди ее первых преподавателей были Фёдор Шаляпин, Александр Глазунов, Александр Гречанинов. Со дня своего основания консерватория арендует историческое здание в центре города. За свою почти 100-летнюю историю музыкальное заведение стало символом русской жизни в Париже.

Читайте также

Видео по теме