Выберите регион

Смотрим на

Фестиваль VIVARTE открылся В Третьяковской галерее

Viva l’arte! На итальянском "Да здравствует искусство!" L’arte viva на том же итальянском — "живое искусство". VIVARTE — это фестиваль камерной музыки, в названии которого зашифрованы оба сочетания слов. Синтез — это вообще его главная особенность. Он объединяет в одном пространстве музыку с живописью, а традиционное с авангардным. Проводится он во Врубелевском зале Государственной Третьяковской галереи. Нынешний посвящён 165-летию музея и коллекционерам, которые формировали его собрание.

Фестиваль VIVARTE — это когда Третьяковская галерея открыта лишь для нескольких десятков человек. Это свободный доступ к полотнам, без сотен туристов и это почти персональные экскурсии. Истории о картинах и художниках, известные лишь искусствоведам, затем концерт, который всегда проходит в зале Врубеля.

Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова: "В доме Третьякова музыка звучала всегда, его супруга была очень хорошей пианисткой, его тестем был известный музыкант Зилотте, в доме бывал Петр Ильич Чайковский, и вот эту атмосферу мы сейчас будем стараться воспроизвести".

Этим вечером речь идет о коллекционерах и отвергнутых шедеврах. Ими оказались те картины, к которым сейчас выстраиваются самые большие очереди. Под "Неизвестной" Крамского угадывали либо дочь художника, либо Анну Каренину, но эта дама так и осталась незнакомкой. Доставалось тогда и мастеру света и тени.

Ирина Чаева, сотрудник Третьяковской галереи: "Куинджи обвиняли в том, что он не владеет техникой живописи, в том, что он невежа с точки зрения академического мастерства, в том, что он оставляет незаконченными фрагменты своей картины".

О Врубеле на этом фестивале не говорят, но как бы озвучивают его работы. Для этой цели из Франции пригласили квартет Diotima. Приедет он или нет, уверенности не было. Была лишь надежда.

Президент фестиваля Ивета Манашерова: "Мы до последней минуты готовили брошюры, но не были уверены в том, что они прилетят, так как визы для них поступили буквально пять дней назад".

Фестиваль Vivarte продлится до 6 июня. В афише — британский пианист Фредди Кемпф и российские музыканты.

Читайте также

Видео по теме