Выберите регион

Смотрим на

Виталий Третьяков: "Вишневый сад" и отношения с Западом

Пьеса "Вишневый сад – как отличное сравнение отношений стран мира с России с Западом и Запада со всем миром. Об этом в передаче "Вечер с Владимиром Соловьевым" рассказал профессор Виталий Третьяков, декан Высшей школы телевидения МГУ.

"Я пытался найти всем понятную метафору, чтобы описать отношения России с Западом и Запада со всем миром. Нашел это сравнение в русской классической литературе – это "Вишневый сад", – заявил профессор Виталий Третьяков, декан Высшей школы телевидения МГУ.

"Дело в том, что Запад – что не понимают или не хотят понять другие страны – чувствует себя первым сословием, дворянством мира. И он имел право так считать на протяжении нескольких веков. И тут мир меняется. Но он не собирается отказываться от своих привилегий, не собирается дворню сажать с собой за один стол", – отметил российский журналист.

По его словам, Америка – явно не аристократическая страна в мировом процессе – является Лопахиным, который разбогател, стал Европу (Раневскую в произведении) кормить и незаметно подчинил ее. Выкупил вишневый сад, построил там дачи.

"Почему страны мира кормят Запад и признают лидерство Запада, как представителя дворянского сословия, и единственное, что хотят – в это сословие вписаться, не понимая, что их там не примут, максимум одного-двух и то в состоянии нувориша, – продолжил Виталий Третьяков. – Почему часть российской элиты и интеллигенции тоже считает себя неравной Западу, почему они думают, что Запад готов с ними делить тарелку? Это комплекс неполноценности".

А где русский народ, спросил ведущий Владимир Соловьев, если, как он отметил, и дальше следовать этой аналогии.

Чехов это не дописал, отметил Виталий Третьяков, но это дописал Горький и Великая Октябрьская социалистическая революция. Он подчеркнул, что такие противоречия разрешаются только революциями. Мировая революция будет точно, но в каких формах – вопрос отдельный, и Россия должна возглавить это движение.

Владимир Соловьев возразил, что не стоит пытаться найти в произведениях Чехова пророчества на день сегодняшний; как любая метафора, она далека от жизни.

Читайте также