Выберите регион

Смотрим на

"Гибель империи. Российский урок"

13 и 14 июня в эфире телеканала "Россия-Культура" документальный фильм митрополита Тихона (Шевкунова) "Гибель империи. Российский урок", посвященный событиям февральской революции 1917 года.

13 и 14 июня в эфире телеканала "Россия-Культура" документальный фильм митрополита Тихона (Шевкунова) "Гибель империи. Российский урок", посвященный событиям февральской революции 1917 года.

Буржуазная революция изменила ход истории Российского государства, стала началом эпохи потрясений и глобальных перемен. Прошло уже больше века, но события тех дней до сих пор вызывают множество вопросов.

Какой была экономика Российской империи накануне Февральской революции? Что происходило на фронтах Первой мировой? Как на самом деле жили рабочие и крестьяне? Какие настроения преобладали в разных слоях российского общества? Почему временное правительство не смогло удержать власть, и либеральные реформы провалились? Эти вопросы задает себе и зрителю митрополит Псковский и Порховский Тихон (в миру Георгий Александрович Шевкунов), автор и ведущий документального проекта.

Его фильм позволяет разобраться в обстоятельствах, которые привели к событиям 1917 года, рассказывает о драме Февральской революции, помогает осознать ее причины, усвоить уроки.

Анализируя ситуацию, сложившуюся в Российской империи к февралю 1917-го, автор старается сохранять беспристрастный взгляд на историю, не навязывая зрителю свое мнение – просто сообщая факты. По словам митрополита Тихона, информация, изложенная в картине, способна «заставить задуматься, может быть, даже подвигнет проверить, изучить те факты, которые представлены в фильме, даст пищу для размышлений».

Уроки истории нельзя игнорировать – иначе мы будем вновь и вновь совершать те же роковые ошибки. По мнению создателя картины, "в февральский переворот, как в зеркало, могут вглядеться и общество, и те, кто управляет нашей страной, и молодежь, и Церковь, и интеллигенция, и деятели культуры… Одна беда: зеркало это очень не комплиментарно по отношению к нам. Но оно честно".

Смотрите документальный фильм митрополита Тихона "Гибель империи. Российский урок" на телеканале "Россия-Культура" 13 и 14 июня в 21:00.

Читайте также

Видео по теме