Выберите регион

Смотрим на

Депутат бундестага: в отношениях между ФРГ и США сохраняется напряженность

Высокая степень напряженности в отношениях между официальным Берлином и Вашингтоном по-прежнему не преодолена. Об этом в эфире программы "60 минут" заявил член комитета бундестага по международным делам Вольдемар Гердт.

Отношения между Германией и США продолжают оставаться очень напряженными. Об этом заявил член комитета бундестага по международным делам Вольдемар Гердт.

"Мы находимся в фазе очень напряженных отношений между Вашингтоном и Берлином. Берлин, наверное, первый раз за последние 60 лет начал отстаивать интересы своей страны с продолжением строительства "Северного потока-2". Это, естественно, не понравилось нашим якобы коллегам или якобы друзьям", – сказал он в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

По словам парламентария, предметом торга между Вашингтоном и Берлином в ситуации, когда "Северный поток-2" будет определенно достроен, является та уступка, на которую придется пойти Германии перед США. "Речь о том, сколько сжиженного газа будем брать там и сколько будем качать (российского газа) через эти две трубы", – сказал Гердт.

Говоря о саммите Евросоюз-США, он сказал, что европейские лидеры заинтересованы во встрече с президентом Джозефом Байденом, поскольку с приходом новой администрации США политика Белого дома в отношении Европы изменилась. Однако улучшения в отношениях до сих пор не произошло. "Мы не видим, чтобы наши суверенные права были услышаны там", – заметил Гердт.

Предстоящий саммит Евросоюз-США он назвал "сверкой часов" перед очень важной встречей президентов России и США. "Два президента, встретившись здесь, на европейском континенте, могут в принципе решать будущее европейского континента и европейской цивилизации. Поэтому стоить сверить часы", – указал парламентарий.

Говоря об отношениях с Украиной, он сказал, что в эту страну Германией вкачаны миллиарды евро, которые должны были быть потрачены на цели демократизации и укрепление правовой системы, но ничего этого не произошло, и "дальше вкачивать эти миллиарды, наверное, никто не хочет". "Я думаю, что Германия все больше и больше будет уходить с этой территории влияния, потому что это не наша война, это не наша проблема. Это проблема Украины, и им самим надо с этим разбираться", – подытожил Гердт.

Читайте также

Видео по теме