Выберите регион

Смотрим на

Белоусов назвал налоговое решение самым простым в ситуации с металлургами

Налоговое решение технологически самое простое в ситуации с металлургами, но если они найдут другие инструменты, правительство готово к обсуждению. Об этом заявил журналистам первый вице-премьер Андрей Белоусов в кулуарах ПМЭФ-2021.

Налоговое решение вопроса с прибылью металлургических компаний технологически самое простое, и правительство готово к обсуждению, если будут найдены другие варианты. Об этом сообщил журналистам первый вице-премьер Андрей Белоусов в кулуарах ПМЭФ-2021 в среду, 2 июня.

Трансляции из Санкт-Петербурга доступны на медиаплатформе "Смотрим".

Помимо этого, Белоусов добавил, что в качестве налоговых мер правительство не исключает для металлургов повышения НДПИ, но решение пока не принято. Первый вице-премьер уточнил, что правительство не опасается, что с налоговой нагрузкой справятся только крупные компании.

Белоусов сообщил, что изменение налоговых инструментов затрагивает только черную металлургию и решения должны быть найдены в текущем году.

По словам первого вице-премьера, со стоимостью цветных металлов тоже есть проблема, но иного рода. По его словам с ценами на цветмет проще из-за того, что здесь существует биржевая цена, на которую можно ориентироваться. В случае с черным металлом, биржевой цены нет и к тому же в наличии очень большая номенклатура и большое разнообразие моделей.

Перед государством, по словам Белоусова, стоит задача не отобрать деньги у металлургов, а исполнить государственные программы и стабилизировать цены на металл, так как помимо госкапвложений, существует еще программа строительства жилья, кроме этого есть бюджетные программы РЖД и все они взаимосвязаны, добавил он. А против нерыночных мер следует найти системный механизм для нейтрализации колебаний мировых цен на металл.

Белоусов отметил, что из-за подорожания металла, строительство Восточного полигона выросло в цене на 40 млрд. руб. Также Белоусов добавил, что ответственность за стабилизацию цен на металл для гособоронзаказа следует взять на себя Минпромторгу.

Для стоимости металла на гособоронзаказ и для других бюджетоемких программ необходимо найти решение, благодаря которому будут исключены влияния повышения цен, добавил Белоусов.

Глава Минпромторга Денис Мантуров на прошедшем во вторник совещании с металлургами не обсуждал дополнительные налоговые изъятия в отрасли в связи с ростом цен на металлопродукцию. Однако Мантуров обсудил возможность введения практики закупок металлопродукции в Росрезерв.

Из заявления Белоусова сделанного ранее следует, что за прошлый год металлурги получили 100 млрд. руб. сверхприбыли и должны вернуть эти деньги в бюджет.

Читайте также

Видео по теме