Выберите регион

Смотрим на

Главный внештатный кардиолог Минздрава РФ побывал с рабочей поездкой в Хабаровске

В Хабаровск побывал главный внештатный кардиолог России Сергей Бойцов. Особое внимание он обратил на пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые перенесли коронавирус.

Пациентам, которые перенесли коронавирус в сложной форме, нужна дополнительная диспансеризация, чтобы выявить сердечно-сосудистые патологии. Об этом в ходе рабочей поездки в Хабаровск заявил главный внештатный кардиолог России Сергей Бойцов, передает ГТРК "Дальневосточная".

В период пандемии особое внимание – пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенёсшим COVID-19. В дальнейшем их предстоит дополнительно обследовать. Уже разрабатываются новые правила к порядку диспансеризации.

Сергей Бойцов, главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения России, отметил:

"Это касается, в первую очередь, тех лиц, у кого коронавирус был документирован, особенно среднетяжёлый и в тяжёлой форме. Это тоже будет в фокусе внимания. Потому что это не просто ухудшение качества жизни больных, это фактор, который может влиять на продолжительность жизни".

Пока главные ориентиры для таких пациентов – выполнение рекомендаций врачей и участие в прививочной кампании. По словам академика, сердечно-сосудистые заболевания можно смело считать показаниями к вакцинации. При этом, по данным Минздрава, статистика смертей от такие недугов остается на тревожном уровне.

Юрий Бойченко, министр здравоохранения Хабаровского края, сообщил:

"В Хабаровском крае смертность от сердечно-сосудистых заболеваний занимает четверть от всех смертей. В некоторых наших муниципальных образованиях – до трети. С учетом удаленности наших северных территорий были получены рекомендации телемедицинских технологий".

Сегодня по федеральной программе "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" больных после инфарктов обеспечивают бесплатными лекарствами. На эти цели в 2021-м выделен 91 миллион рублей. Хабаровские специалисты обратились к Сергею Бойцову с просьбой продлить выдачу таких препаратов с года до двух лет. Обсудить предложения главный кардиолог пообещал в Минздраве России.

Читайте также

Видео по теме