Выберите регион

Смотрим на

Хуснуллин: вопрос с водоснабжением Крыма решен, воду подают без ограничений

Вопрос с обеспечением Крыма водой решен, сегодня воду подают без ограничений, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин на Петербургском международном экономическом форуме.

Вопрос с обеспечением Крыма водой решен, сегодня воду подают без ограничений, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021). Трансляции с ПМЭФ-2021 доступны на медиаплатформе "Смотрим".

"Ситуация с водоснабжением Крыма, я считаю, принципиально решена. Вода подается без ограничений. Водохранилища наполнены водой. Мы пробурили большее количество скважин, чем планировали", – отметил Хуснуллин в интервью РИА Новости.

Подача воды в населенные пункты Крыма увеличилась на 30% благодаря пробуренным скважинам, основными потребителями воды на полуострове являются Симферополь и Севастополь.

"Воды хватает. Но мы смотрим на перспективу с учетом того, что Крым развивается, и потребление будет расти. Туристы будут добавляться, жители. Сегодня идет миграционный прирост в Крыму. Ключевые задачи решены, и все намеченные меры сработали", – заключил Хуснуллин.

Украина до 2014 г. обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде с помощью проложенного от Днепра Северо-Крымского канала.

После госпереворота на Украине в 2014 г. и возвращения Крыма в состав России Киев прекратил подачу воды по каналу.

Водохранилища естественного наполнения в Крыму существенно обмелели за последние три года из-за малого количества осадков. Из-за дефицита воды в ряде регионов Крыма вводили режимную подачу воды.

Правительство подготовило комплексный план обеспечения Крыма водой.

Читайте также

Видео по теме