Выберите регион

Смотрим на

Пенсионер из Зеленограда доказывает, что он жив

У зеленоградского пенсионера после выписки из больницы из документов осталось лишь ... свидетельство о его смерти. В больнице тело его соседа по палате выдали родственникам для похорон, ошибка вскрылась только через несколько дней.

В Зеленограде начинается рассмотрение беспрецедентного дела. Пенсионеру, которого по ошибке признали мертвым, придется доказывать, что он действительно жив. Все случилось в больнице Солнечногорска: врачи сообщили семье о смерти дедушки. Родные похоронили его, а спустя несколько дней получили шокирующую новость – их дедушка жив, а на семейном кладбище похоронен кто-то другой. Как такое вообще могло произойти, и что делать человеку, у которого из документов – только свидетельство о смерти?

Солнечногорская областная больница. При виде камеры вся администрация испаряется словно нечисть после первого крика петуха:

- Почему у вас здесь людей путают: мертвых и живых, как получается?

- Такое разве бывает?

- Да, в вашей больнице записали живого человека мертвым, выдали свидетельство о смерти, похоронили другого.

- Я не в курсе этого.

За начальство отдуваются медсестры и санитарки. Последней из кабинета главврача бежала не отбрасывающая тени секретарша.

Варвара Корчашкина внучка "заживо похороненного" Григория Васильева говорит, что дедушке подробностей пока не говорят: "Мы ему объясняем, что сейчас не можем его забрать, потому что с документами проблема".

Главный герой этой мистической повести в духе Гоголя уже три недели заточен на 2 этаже больницы. Дело в том, что 79-летнего пенсионера Григория Васильева прозекторы при местном морге официально оформили, как труп. Хотя вот он, вполне себе жив, пусть пока и не вполне здоров. Официально он сейчас никто, у него остановлены все выплаты, он по всем базам числится мертвым!

Нелегкая занесла Григория Михайловича в ЦРБ Солнечногорска еще 12 мая, с дачи, с инсультом. А 17-го родным сообщили о его кончине. Однако едва близкие стали хлопотать о похоронах, как началась форменная чертовщина.

"Пришли забирать тело, они сказали, что это не он, вызвали патологоанатома. Патологоанатом начал показывать бирки, говорить, что он сам его забирал, что такое бывает, что человек меняется после инсульта и убедил моих родителей о том, что это наш дедушка!" – возмущается внучка. После этого пенсионера отпели в церкви в Долгопрудном и захоронили в семейном захоронении.

Как нехотя и много позже признается больничное начальство, медсестры еще накануне зачем-то поменяли местами двух пациентов в одной палате. Оба с инсультами, оба не могли говорить. И на следующую ночь на кровати, числившейся за Васильевым, умер другой человек. Его-то тело и выдали для погребения родственникам Григория Михаловича. Вот и свежая могила с веночками, все как у людей!

Правда вскрылась лишь после пренеприятнейшего конфуза, когда уже самого гражданина Васильева все те же солнечногорские эскулапы попытались сбагрить родственникам умершего пациента. Тут уже уговоры, что, мол, ваш дедушка слегка изменился лицом после инсульта, не прошли.

Как могли живого человека назвать мертвым и выписать свидетельство о смерти?! К радости родных воскресший, но совершенно незадокументированный Григорий Михайлович как бы застрял между жизнью и смертью, а именно – в палате неврологии. Даже забрать его, официально усопшего, как живого, из больницы нельзя.

"Теперь нам нужно эксгумировать чужого дедушку из нашего семейного захоронения, мы общались с родственниками того покойного, они сказали, что ходили в прокуратуру и писали заявление. На этом наше общение закончилось", – сетует внучка.

Старший помощник руководителя ГСУ СК России по Московской области Ольга Врадий комментирует ситуацию: "По результатам проведенной доследственной проверки возбуждено уголовное дело по факту халатности медицинского персонала в больнице в городе Солнечногорске. На ближайшее время следователями запланировано проведение допросов".

Но и это еще не все! Такой поворот сюжета не снился, пожалуй, даже Гоголю. По закону, Васильев может теперь официально ожить только в судебном порядке. Причем явившись лично с иском и предоставив неоспоримые свидетельства своего физического существования! Чего он сделать не может из-за последствий инсульта и юридически неоспоренного свидетельства о собственной смерти.

Руководитель пресс-службы прокуратуры г. Москвы Людмила Нефедова сообщила, что прокурор Зеленоградского административного округа обратился в суд с исковым заявлением об установлении юридического факта нахождения 79-летнего мужчины в живых. Пока это самый простой способ доказать, что человек без документов, не считая свидетельства о собственной смерти, жив.

Новый паспорт стал бы, пожалуй, самым лучшим подарком к 80-летнему юбилею Григория Михаловича, пропуском на свободу из отделения неврологии и путевкой в новую жизнь с чистого листа. Стоит заметить, что далеко не у каждого гражданина открываются такие возможности после собственного отпевания и погребения.

Читайте также

Видео по теме