Выберите регион

Смотрим на

Поколение "единственных детей": Китай исправляет демографические перекосы

Почти сорок лет китайцев убеждали не рожать. И чтобы убедить их в обратном, теперь потребуются целое поколение и годы на то, чтобы выправить все демографические перекосы. Одним только снятием запретов тут не обойтись.

Автор: Александр Балицкий

Пять лет назад власти Китая разрешили семьям иметь двух детей. Мера оказалась недостаточной для нужного демографического роста. Недавно по итогам заседания Политбюро ЦК Компартии Китая объявлено, что семейным парам разрешат иметь троих детей.

Своим пациенткам доктор Го Синь по-доброму завидует. Сама-то она рожала, когда в Китае действовало жесткое правило "одна семья – один ребенок", а теперь, что ни день, то на приеме – многодетная (по китайским меркам) пара. Вот и Тэн Фэй с мужем пришли за вторым.

"У большинства наших друзей один ребенок, и они, конечно, удивились, что мы решились еще раз. Но мы этого очень хотим", – признается Тэн.

Их первенец родился как раз через год после отмены в Китае запрета на второго ребенка. Но и этого Поднебесной сегодня катастрофически мало. И Компартия срочно отправляет китайцев уже и за третьим. Все дело в неутешительных результатах переписи: за весь прошлый год – всего 12 миллионов малышей. А тех, кому за шестьдесят, – уже почти пятая часть страны.

"Проблема старения населения стала более серьезной, и давление на долгосрочный устойчивый рост населения будет сохраняться", – отмечает Нин Цзичжэ, глава Государственного статистического управления КНР.

Все это – результат той самой политики жесткого ограничения рождаемости, действовавшей с начала 80-х, когда не родились 400 миллионов детей. Огромные штрафы – до восьми годовых зарплат – увольнения, принудительные аборты. Но если тогда это было необходимо, иначе бы Китай себя попросту не прокормил, то сейчас поколение "единственных детей" уже настолько к этому привыкло, что даже разрешение на второго ребенка, хоть и привело поначалу к небольшому всплеску, но бэби-бумом не обернулось.

Почти сорок лет китайцев убеждали не рожать. И чтобы убедить их в обратном, теперь потребуются целое поколение и годы на то, чтобы выправить все демографические перекосы. Одним только снятием запретов тут не обойтись.

Доктор Го Синь, директор медцентра планирования семьи, каждый день слышит от будущих мам, что их беспокоит. "То, что государство предоставило семьям право выбора, сколько детей иметь, – это, безусловно, правильный шаг. Но тут нужны еще дополнительные меры социальной поддержки. Особенно женщинам. Отпуск по уходу за ребенком, содержание – все это тоже большая нагрузка. А так – хоть два, хоть три ребенка", – считает врач.

И меры поддержки правительство как раз пообещало. Сейчас отпуск по уходу за ребенком в Китае – всего три месяца. Говорят и про льготы на жилье, и про возможные выплаты. Новость о том, что в России, например, за детей платят деньги, Жень И и удивила, и воодушевила: "Платят за ребенка?! У3 нас бы тогда точно рожали больше!"

Пока же, прежде чем поставить на ноги ребенка, китайцы предпочитают встать на ноги сами. И откладывают само вступление в брак. "Многие из нас не спешат жениться или заводить детей. Это требует много энергии и денег, и такие решения влияют на наш уровень жизни", – говорят они.

Вот и когда агентство "Синьхуа" спросило интернет-пользователей, готовы ли они к появлению в семье третьего ребенка, то 27 тысяч из 30 ответили, что даже не задумываются об одном. Страницу с опросом "Синьхуа" вскоре со своего аккаунта удалило.

"В Интернете много комментариев родителей, что они не решаются рожать детей, потому что не могут себе это позволить. Причин хватает. Хотя бы детские сады. 5% от необходимого. И дорого. Для обычных семей услуги по уходу за ребенком слишком высоки", – отмечает Цюй Чжиен, профессор Школы социального развития и государственной политики Пекинского педагогического университета.

В 25-30 тысяч долларов в среднем обходятся в год школа, кружки, репетиторы. Е Мина это все-таки не остановило: "Мы думаем, что с двумя детьми в семье девочки смогут поддерживать друг друга и разделять обязанности, такие как забота о пожилых людях".

И это тоже китайская традиция: обеспечивать старость родителей должны дети. И в первую очередь мальчики. Поэтому в Китае пол ребенка не сообщают до самого рождения. Узнав о девочке, многие делали аборт. Наследие жесткой политики планирования. И еще одна причина уже гендерного перекоса. В Китае мужчин на 30 с лишним миллионов больше. И многие из них жену так и не встретят. Тем более что запросы китайских невест уже не ограничиваются велосипедом и швейной машинкой, как в 70-х. И первое, о чем спросят на свидании, – зарплата и прописка.

"Мне, например, нужно кольцо с большим бриллиантом, которое нравится именно мне. Но и против чего-то еще я тоже не возражаю. Хотя у многих девушек моего возраста требования еще больше. Если вы собираетесь пожениться в Шанхае, нужна местная прописка, квартира каждому. И еще жених должен обязательно предоставить цайли", – рассказала одна из китаянок.

Цайли – это выкуп. В Пекине, например, в пересчете на рубли – минимум три миллиона. В Цзянси – все четыре. И тут государство, наконец, встало на сторону мужчин.

"Мы пытаемся изменить отношение к старым и не всегда правильным обычаям. Те же обязательные дорогие подарки на свадьбу. Надеемся, что эти пережитки уйдут в прошлое", – отметил Чжан Бэньбо, директор Управления социальной политики Госкомитета КНР по делам реформ и развития.

Уйти в прошлое должна и формула типичной китайской семьи "1+6", где один – это ребенок, остальные – родители, бабушки и дедушки с каждой стороны. Ведь если так пойдет и дальше, рабочих рук КНР попросту не хватит. И к 2050 году пенсионеров будет столько же, сколько, например, сегодня все население США. Серьезный удар по всей экономике, которая и выросла благодаря активному потреблению.

Между тем некоторые эксперты оптимистично считают, что сокращение населения для Китая (по крайней мере, для его производства) катастрофой не станет, ведь рабочие руки и так постепенно заменяются роботами и искусственным интеллектом. Впрочем, семья и рождение детей не та сфера, где можно положиться на роботов.

Читайте также

Видео по теме