Выберите регион

Смотрим на

В Крым проникла "запрещенная" днепровская вода

Дамба, перекрывающая Северо-Крымский канал, начала разрушаться, и вода пошла на полуостров.

Плотина, которую возвела Украина для водной блокады Крыма, начала разрушаться и пропускать воду из Днепра на полуостров. Об этом рассказывает украинский "Пятый канал".

Плотина представляет собой мешки с песком и металлоконструкции. Она временная, возведена местными фермерами на Северо-Крымском канале в 2014 году. В 2015 году начали возводить капитальную дамбу, но до сих пор не завершили. Дно канала с украинской стороны пересохло, хотя семь лет назад уровень воды достигал 5 метров.

"Вода – в Крым, как вы видите, здесь сухо. Канал зарос. За эти семь лет такое положение", – говорит начальник отдела водопользования управления Северо-Крымского канала Наталья Тарапун.

Опрошенные журналистами местные жители выступили против водной блокады Крыма.

"Ну что поддерживать? Там же тоже наши люди. Вот у меня там сын живет. Это то же самое, что я ему взял и перекрыл воду", – высказался житель Николаева. Другая собеседница журналистов рассказала, что ездит с детьми в Крым к родне, и в Симферополе, несмотря на сообщения о дефиците, с водоснабжением все хорошо.

Идущий от Днепра Северо-Крымский канал обеспечивал 85% потребностей Крыма в пресной воде. После блокады канала Украиной в Крыму ввели режимную подачу воды и переориентировали водоснабжение на артезианские источники. Сейчас вопрос с обеспечением Крыма водой решен, воду подают без ограничений, водохранилища наполнены водой, пробурено больше скважин, чем планировали, об этом заявил вице-премьер Марат Хуснуллин на Петербургском международном экономическом форуме.

Читайте также

Видео по теме