Выберите регион

Смотрим на

Мигрантов обяжут вакцинироваться

По словам вице-премьера правительсвта России Марата Хуснуллина, отсутствие рабочих рук на стройках создает большие риски. Сейчас в России не хватает полтора-два миллиона трудовых мигрантах в строительной отрасли. "Это подрыв экономики", – охарактеризовал замглавы правительства ситуацию в строительстве и ЖКХ.

Российский строительный комплекс заинтересован в трудовых мигрантах. Правительство прорабатывает упрощенный ввоз трудовых мигрантов в Россию и их обязательную вакцинацию, отметил вице-премьер России Марат Хуснуллин на Петербургском международном экономическом форуме.

По словам Хуснуллина, отсутствие рабочих рук на стройках создает большие риски. Сейчас в России не хватает полтора-два миллиона трудовых мигрантах в строительной отрасли. "Это подрыв экономики", – так охарактеризовал осложнения пандемии коронавируса для российской строительной отрасли охарактеризовал заместитель главы правительства ситуацию в строительстве и ЖКХ.

Сейчас в России работает точечный механизм массового ввоза мигрантов для восполнения дефицита строителей, сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин. Эта практика начала действовать с конца 2020 года. Но она сложна для выполнения. Решение кадровой проблемы на стройках происходит в Минстрое России в "ручном управлении", посетовал глава этого ведомства Ирек Файзуллин.

Хуснуллин пояснил, что дефицит рабочих рук на стройках, а россияне там не готовы работать за 50 тысяч 12 часов, привело к увеличению зарплат где-то наполовину, а где-то вдвое. При этом Хуснуллин добавил, что увеличение зарплаты наполовину приводит к росту цены жилья на 12,5%.

При этом желающие получить разрешение на работу или патент в России иностранцы, теперь должны будут подтвердить способность на русском языке обратиться в полицию, поликлинику и успешно пройти интервью на работу. Эти требования включены в постановление правительства, которое вступило в силу 7 июня вместе в подписанным президентом России Владимиром Путиным законом, регулирующим правовое положение иностранцев в России.

Ранее глава Минюста России предлагал заменить гастарбайтеров на стройках осужденными.

Читайте также

Видео по теме