Выберите регион

Смотрим на

8 июня гостем "Белой студии" Дарьи Златопольской станет Александр Зацепин

8 июня в 21:35 в эфире телеканала "Россия-Культура" — премьера программы "Белая студия" с участием легендарного российского композитора, народного артиста России Александра Зацепина, которому в этом году исполнилось 95 лет.

Уже в четвертом классе школы он сочинял маленькие музыкальные пьесы, а его дипломной работой при выпуске из Алма-Атинской консерватории был балет "Старик Хоттабыч". Но настоящую славу ему принесла музыка к кино — она звучит в более чем 90 фильмах и мультфильмах! Среди них "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика", "Бриллиантовая рука", "Двенадцать стульев", "Иван Васильевич меняет профессию", "Земля Санникова", "Капитан Немо", "31 июня", "Где находится нофелет?" и многих других. Дебютный студийный альбом Аллы Пугачевой с его песнями был продан тиражом свыше 10 млн экземпляров.

В интервью Дарье Златопольской композитор рассказал, как работал с Леонидом Гайдаем, как детское увлечение электроникой помогало ему в музыке и в чем, по его мнению, секрет молодости.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

О секрете молодости
По натуре я оптимист, не зацикливаюсь на неудачах или ошибках. Я как-то всегда отключался от этого, забывал и старался найти другой путь. Нельзя вернуться к тому, что произошло — а раз нельзя, значит, надо забыть.

О песнях в фильмах Гайдая
Ко мне приехал Дербенев и показал стихи "Острова невезения". Как-то они мне очень понравились и я сразу сочинил на них музыку — в отличие от большинства случаев, когда было наоборот. Леня [Дербенев] говорит: "Покажи Гайдаю, может, подойдет". Я наиграл песню, записал на магнитофон, повез ему. Он послушал и говорит: "Песня мне очень нравится, но у меня метража нет, куда я ее поставлю?" А я говорю: "А вон у тебя на корабле двое о погоде говорят — это же скучно, пусть лучше один споет песню". И он так и сделал. А Пырьев сразу понял, что это вставной номер — так же, как и в "Кавказской пленнице", — и сказал: "Эта песня задерживает действие, убери". Он уже не понимал эту музыку. И было много случаев, когда после его слов режиссеры сразу что-то убирали, а Гайдай — нет, говорит: я сделаю так, как хочу.

О музыкальных находках
Я случайно купил на барахолке в Одессе колокольчик и записал его в восемь раз медленнее — и этот звук звучит в эпизоде, когда Федя замуровал Шурика в стене. Или для создания "страшных" звуков настроил гитару квартами и играл на ней металлическим стержнем. Таких случаев было много.

О времени
Помню, я сначала подумал про мобильные телефоны: а зачем мне это? Потом дочь говорит: у всех такие сейчас, это удобно. И я решил, что мне тоже нужно знать. Были проблемы — преодолел. Оказалось, что все это полезно очень. И так я стараюсь во всем. Смотреть по сторонам — это очень важно.

"Белая студия". Смотрите 8 июня в 21:35 в эфире телеканала "Россия-Культура".

Читайте также