Выберите регион

Смотрим на

Госдума осудила исключение русских из числа коренных народов Украины

Законопроект об исключении русских из числа коренных народов Украины, внесенный в Раду украинским президентом Владимиром Зеленским, является "вопиющей провокацией". Так инициативу оценили в Госдуме РФ. Депутаты потребуют у европейского сообщества дать оценку этому документу.

Госдума осудила решение украинских властей исключить русских из числа коренных народов Украины. Такую инициативу ранее предложил украинский президент Владимир Зеленский, соответствующий законопроект был внесен в Верховную раду.

"Государственная дума считает сам факт этой законодательной инициативы президента Украины вопиющей провокацией, направленной на обострение напряженности и конфликтов как внутри Украины, так и за ее пределами", – сказано в заявлении, которое нижняя палата российского парламента приняла единогласно.

В Думе напомнили, что на Украине живут миллионы русских (17,2 процента населения), а также сотни белорусов и молдаван. Эти народы входят в тройку самых многочисленных национальных меньшинств в стране. Помимо них в Закарпатье живут венгры, в Приазовье – греки, в Одесской области – евреи и болгары, и новый закон коснется их всех.

Инициатива Зеленского должна получить соответствующую оценку со стороны европейских парламентариев, считают российские депутаты. В этой связи они планируют обратиться к Межпарламентской ассамблее СНГ, парламентским ассамблеям ОДКБ, ОБСЕ и Совета Европы, а также парламентам стран-членов ЕС с призывом осудить действия Украины.

В Думе указывают, что законопроект Москва рассматривает как "оскорбление исторической памяти, новую попытку вбить клин между украинским, русским и другими коренными народами Украины". Кроме того, закон "О коренных народах Украины" с идеологической точки зрения обосновывает "продолжение гражданской войны на востоке Украины", считают парламентарии.

18 мая Владимир Зеленский внес проект закона "О коренных народах Украины" в Верховную раду. Проект помечен как неотложный​​​, его необходимо рассмотреть в ближайшее время.

Читайте также

Видео по теме