Выберите регион

Смотрим на

Евро-2020. Италия – Англия – 1:1 (3:2). Финал

Главный матч чемпионата Европы по футболу завершился на родине игры, в ее самом сердце: лондонский стадион "Уэмбли" стал настоящим центром футбольной вселенной. В финале Италия одолела Англию в серии пенальти – 1:1 (3:2).

В финале футбольного Евро-2020 команда Италии на поле стадиона "Уэмбли" в Лондоне обыграла национальную сборную Англии в серии пенальти – 1:1 (3:2).

Основное время завершилось вничью – 1:1. Счет в матче на 2-й минуте открыли англичане. Шоу на дальней штанге замкнул передачу от Триппьера с правого фланга. В середине второй половины встречи итальянцы восстановили разницу в счете. Отличился Бонуччи, добивший на 67-й минуте мяч, который отскочил от штанги после удара Верратти.

Дополнительное время также победителя не выявило. В серии пенальти точнее оказались итальянцы (3:2), у которых с точки забили Берарди, Бонуччи и Бернардески. У англичан свои попытки реализовали Кейн и Магуайр, а промахнулись – Рэшфорд, Санчо и Сака. Трое последних вышли на замену.

Таким образом, итальянцы, в четвертый раз дошедшие до финала чемпионата Европы, во второй раз выиграли золотые медали турнира. Ранее они побеждали на Евро в 1968 году.

"Скуадра адзурра" против родоначальников игры

Итальянцы начали Евро-2020 с того, что отлично показали себя на групповом этапе в компании с командами Турции (победа – 3:0), Швейцарии (3:0) и Уэльса (1:0). Команда Роберто Манчини ставила рекорд за рекордом по числу выигранных подряд встреч, забитых мячей и матчей, сыгранных "на ноль".

Но в первом раунде плей-офф Италии пришлось трудно: сборная Австрии смогла отстоять ничью в основное время (0:0), пропустила два мяча в дополнительное, но в конце него вернула интригу, забив ответный мяч. Но все же "Скуадра адзурра" победила – 2:1.

Тот же счет 2:1 случился и в следующем матче итальянской сборной – против "красных дьяволов" из Бельгии. Все голы были забиты в первом тайме: Италия вела 2:0 после голов Барелла и Инсинье, но Лукаку с пенальти вернул интригу. Но большего бельгийцам добиться не удалось.

Самым сложным для Италии стал полуфинал с Испанией. Против "Красной фурии" команда с Апеннинского полуострова долго не могла найти свою игру, сильно уступала во владении мячом, затем несколько неожиданно вышла вперед после гола Кьезы, но все же пропустила в конце второго тайма от Мораты.

Основное время завершилось вничью – 1:1. В дополнительное обе команды играли достаточно осторожно, словно согласившись решить исход битвы в серии пенальти. А там победу праздновали итальянцы, чей голкипер Доннарумма заставил ошибиться двух соперников. 4:2 – и "Скуадра адзурра" прошла в финал.

Футболисты Англии, с одной стороны, выиграли турнир в группе "D", добившись двух побед – над Хорватией (1:0) и Чехией (1:0) и сыграв вничью с Шотландией (0:0). Но с другой, два гола для победителя группы – это антирекорд континентальных первенств.

Вместе с тем стоит отметить, что компания на групповом этапе для англичан подобралась очень специфическая. Первый матч они проводили против хорватов, которые три года назад лишили Англию шансов на финал чемпионата мира, а во второй игре встречались со своими "вечными" соперниками из Шотландии, битвы с которыми всегда крайне принципиальны.

Тем не менее, забив всего два гола в трех матчах на стадии 1/8 финала англичане забили два гола и в ворота сборной Германии (2:0), с которой им пришлось играть уже на самой ранней стадии плей-офф. Это была лучшая игра родоначальников футбола на Евро-2020.

Следующий матч – в 1/4 финала Евро-2020, – родоначальники футбола снова провели "на ноль", разгромив соперников из Украины – 4:0. Два гола забил Кейн, по одному – Магуайр и Хендерсон.

Полуфинал на домашней арене "Уэмбли" против соперников из Дании получился для "львов" очень сложным. Скандинавы ни в чем по большому счету не уступали хозяевам поля и даже открыли счет после удара Дамсгоора.

Правда еще до перерыва англичане тоже забили: Стерлинг открылся во вратарской датчан, но его опередил защитник Кьер, срезавший мяч в свои ворота. Тем не менее, основное время завершилось вничью (1:1), а в дополнительное все решил пенальти, назначенный в ворота Дании: первый удар Кейна голкипер Шмейхель отбил, но повторным ударом англичанин принес своей команде победу – 2:1.

Читайте также

Видео по теме