Выберите регион

Смотрим на

У кого и почему появляется "вдовий горбик"

Врач Татьяна Шаповаленко на канале "Россия 1" поговорила с травматологом-ортопедом о проблеме "вдовьего горба" у женщин. Эксперт помог разобраться в причинах скопления жира в шейно-плечевом отделе и дал совет, как не допустить возникновения так называемой холки.

Врач Татьяна Шаповаленко в программе "О самом главном" на канале "Россия 1" рассказала о том, как женщинам сохранить красоту и здоровье. Темой обсуждения в студии стал "вдовий горб" – скопление жировой ткани в нижней части шейного отдела. Появление так называемой холки нередко становится причиной комплексов и портит внешний вид.

Телеведущая Наталья Тарасова призналась в телешоу, что раньше считала данную проблему возрастным изменением, но однажды заметила характерное уплотнение у себя и стала тщательнее следить за осанкой. Доктор Шаповаленко ответила ей, что не всегда появление "вдовьего горбика" связано с искривлением спины.

В программу обратилась телезрительница Светлана Белевцева из Зеленограда. "Мне еще не было 30 лет, когда возник небольшой горб. А с появлением лишнего веса он стал еще более заметен. Боролась, как могла: влажным полотенцем массировала, стояла у стены… Улучшений не произошло", – призналась участница передачи.

Доктор Шаповаленко объяснила, что чаще всего такие жировые отложения появляются при нарушении гормонального фона – при снижении естественного синтеза эстрогенов яичниками. По этой причине наш умный организм, которому нужны эстрогены, начинает накапливать свою жировую ткань в других местах: в передней брюшной стенке, плечевой области, зоне бедер и ягодиц, а также в области шейно-грудного перехода.

Телеведущая Наташа Тарасова поинтересовалась у врача, может ли интимная жизнь влиять на гормональный фон в данном случае. "Интимная жизнь влияет на все, в том числе, безусловно, и на гормональный фон. Половая жизнь способствует выбросу эстрогенов и эндорфинов, усиливает обмен веществ". Татьяна Шаповаленко также отметила, что название "вдовий горб" появилось на Руси и ассоциировалось именно с женщинами, оставшимися без мужа: при прекращении половой жизни у вдов появлялся горбик. И связано это с нарушением синтеза эстрогенов.

Однако есть и другие причины скопления жировой ткани в шейном отделе. О них в программе рассказал травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук Муса Майсигов. Таких причин, по его словам, много: генетическая предрасположенность, неправильная осанка, малоподвижный образ жизни, шейный остеохондроз, остеопороз, болезнь Иценко-Кушинга. "Вдовий горб" может провоцировать появление головных болей, шума в ушах, головокружений.

Для профилактики холки доктор Майсигов посоветовал делать наклоны шеи и круговые движения головой, а также массаж.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru

Читайте также

Видео по теме