Выберите регион

Смотрим на

Трагедия в Сочи: что стало причиной кровавой расправы

Утром 9 июня в Сочи мужчина убил двух судебных приставов, которые пришли выселить его из дома. Жертвами жестокой расправы стали люди, просто выполнявшие свою работу.

В Сочи следователи допрашивают Вартана Кочияна, который в среду утром, 9 июня, застрелил двоих судебных приставов. Они пришли, чтобы выселить мужчину из дома. Суд признал объект самостроем и постановил снести его, но владелец не захотел с этим мириться и открыл огонь по приставам из охотничьего ружья.

На месте двойного убийства, где жертвами вооруженного мужчины стали два судебных исполнителя, продолжаются следственные действия. Улица Просвещения в Адлере оцеплена.

Этот микрорайон давно печально известен многочисленными самостроями, которые должны снести по решению суда. Именно из-за одного из таких домов и разгорелся конфликт. Когда к зданию подъехала спецтехника, его хозяин вышел на встречу к приставам с оружием в руках — раздались выстрелы.

Автор видео на кнопку "запись" нажал на ходу, подбегая к витрине магазина. Очевидцы напуганы. В нескольких метрах предполагаемый убийца — 61 летний Вартан Кочиян. Спокойно и равнодушно с ружьем в руках он отходит в сторону. За кадром звучат комментарии свидетелей трагедии.

— Дед, короче, застрелил двоих человек.

Пока в доме и на территории продолжались следственные действия, вероятный убийца спокойно общался с соседями. Внешне он был абсолютно спокоен.

Дальше предполагаемый убийца начал ходить из стороны в сторону. В какой-то момент схватился за голову. Кажется, мужчина не до конца осознает масштабы своего поступка и трагедии.

По данным СМИ, мужчина судился с администрацией Сочи с 2016 года. По решению суда, коммерсант должен был снести магазин и дом за свой счет. Однако почти пять лет он категорически отказывался исполнять решение — тянул время, подавал встречные иски. Но несколько дней назад на одной из построек появилось объявление о запланированном на 9 июня сносе.

"В дежурную часть УМВД поступило сообщение о стрельбе на улице в городе Сочи. Незамедлительно подняты сотрудники. Задержан гражданин, совершивший преступление, также изъято гладкоствольное оружие. По факту посягательства на жизнь двух сотрудников отдела судебных приставов, находящихся при исполнении, возбуждено уголовное дело", — прокомментировал заместитель начальника УВД по городу Сочи Александр Папанов.

Как стало известно, еще один мужчина был ранен. Это сотрудник, которого привлекли к сносу самовольных построек. Ему оказали помощь. По предварительным данным, его ранение легкое, госпитализация не потребовалась. В Росгвардии уже заявили, что предполагаемый убийца оружием владел незаконно.

Конфликты из-за земельных споров — одна из самых больных тем Адлера. Одни настаивают, что владеют землей законно, другие, что местный бесконтрольный самострой попросту опасен. В 2019-м здесь уже случился страшный пожар в одном из таких зданий, в нем располагалась гостиница. Тогда в огне погибли 11 человек, в том числе дети.

Судебные приставы Андраник Мативосян и Альберт Агазян стали жертвами убийцы просто за то, что выполняли свою работу. Они были обязаны исполнить решение суда. После расправы предполагаемый виновник сложил оружие и сам сдался стражам порядка. Сейчас с ним работают следователи.

Читайте также

Видео по теме