Выберите регион

Смотрим на

Капуста защищает от инсультов и инфарктов

В программе "О самом главном" на канале "Россия 1" перечислили полезные свойства капусты, блюда из которой традиционно украшают летний стол. Сергей Агапкин, Михаил Полицеймако, а также врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказали, какую еще пользу приносит этот овощ.

Щи, борщ, различные салаты, голубцы, солянка – и это далеко не все блюда, в которые входит любимая россиянами капуста. Мало того, что этот овощ сам по себе вкусен, он еще и очень полезен. Сергей Агапкин и Михаил Полицеймако пригласили в студию программы "О самом главном", которая выходит на канале "Россия 1", врача-диетолога Михаила Моисеевича Гинзбурга и обсудили с ним, какие вещества содержатся в капусте и как она служит профилактикой инфарктов и инсультов.

Органические нитраты

Упоминание нитратов очень удивило Михаила Полицеймако. Однако Гинзбург поспешил пояснить, что эти нитраты попадают в капусту из почвы. Они необходимы для растений, чтобы формировать белковые молекулы. Нам же они помогают поддерживать сосуды в тонусе, улучшают эластичность их стенок. "Если давление склонно к повышению, то присутствие нитратов его нормализует, снижает. Если давление понижено, оно может нормализоваться вверх, повыситься", – сообщил врач.

Клетчатка

Клетчатка, содержащаяся в капусте, эффективно нормализует холестериновый обмен. В крови снижается уровень "плохого" холестерина и повышается – "хорошего". Сергей Агапкин добавил, что липопротеины высокой плотности начинают холестерин из бляшек "частично забирать и уносить". В результате стенки кровеносных сосудов становятся более чистыми. "Чтобы повернуть атеросклероз вспять и омолодиться, надо есть больше пищевых волокон", – сообщил Гинзбург.

Витамин С

Третьим "капустным ударом", как заметил Михаил Полицеймако, стал витамин С. Кстати, его намного больше содержится в молодой капусте, нежели в залежавшейся. Витамин С вместе с рутином и кверцетином улучшает состояние сосудистой стенки, делает ее более упругой и предупреждает развитие атеросклероза. "Капуста – это прекрасный продукт, который защитит ваши сосуды, а значит, это профилактика таких грозных заболеваний, как инфаркт и инсульт", – заключил Сергей Агапкин.

Кстати, все любят капусту в сыром виде, поэтому Михаил Моисеевич Гинзбург предлагает делать из нее сок и добавить в него красный перец, морковь, посолить или поперчить для вкуса. Ведущие угостили капустным соком одного из зрителей, и он высоко оценил этот необычный и полезный напиток.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме