Выберите регион

Смотрим на

Под двумя замками: как "запереть" отдельные приложения на смартфоне

Чтобы скрыть личный контент в таких приложениях, как мессенджеры, электронная почта, галерея изображений и т.п., можно ограничить к ним доступ стандартными средствами, например, путем блокировки, а при возможности -- просто надежно спрятать их значки с экрана смартфона

Иногда возникают ситуации, когда приходится отдавать свой смартфон в руки кому-то другому — и встает вопрос об ограничении доступа к некоторым установленным приложения. Например, очень личный контент могут содержать мессенджеры, электронная почта, галерея изображений и т.п. К счастью, практически на любом смартфоне есть стандартные средства, которые так или иначе умеют ограничивать доступ к установленным на нем приложениям.

Так, на смартфонах Huawei/Honor, что еще работают под управлением Android с оболочкой EMUI, первым делом следует открыть "Настройки" и перейдя там в раздел "Безопасность", войти в "Блокировку приложений". Там будет предложено сделать выбор между существующим паролем для всего аппарата и пользовательским PIN-кодом. Кстати, после регистрации отпечатка пальца его также можно использовать. В появившемся списке следует отметить приложения с наиболее чувствительным для вас контентом. Теперь доступ к ним сможет получит лишь тот, кто выведает у вас соответствующий код.

Если вы пользуетесь одним из смартфонов Xiaomi (Mi, Redmi, Poco) с оболочкой MIUI, то для него ограничение доступа к установленным программам также включается в "Настройках", но уже в разделе "Защита приложений", где нужно активировать соответствующую функцию. Запустить программу после ее блокировки можно только после ввода рисунка, PIN-кода или пароля. Не возбраняется пользоваться и зарегистрированной дактилоскопией.

Шифруя доступ к приложениям, значки которых видны на экране смартфона, иной раз поневоле можно обидеть недоверием близкого человека. возможно, поэтому Samsung на своих смартфонах и планшетах использует другой способ спрятать от чужих глаз программы с чувствительным контентом — защищенную папку. Для этого в "Настройках" ищем раздел "Биометрия и безопасность", где выбираем пункт "Папка Knox". Сразу заметим, что для ее создания без аккаунта Samsung не обойтись.

Кроме того, для входа рекомендуется придумать оригинальный PIN-код, а не полагаться на тот, что используется для общей разблокировки. Также можно остановиться на рисунке или пароле, да и сохраненные отпечатки пальцев тоже пригодятся. В папку Knox легко добавить копии уже установленных приложений (а в незащищенном пространстве их следует потом удалить), или загружать новые программы прямо из магазинов Play Маркет или Galaxy Store.

Читайте также

Видео по теме